Отзывы за 2012 год

Здравствуйте, уважаемые сотрудники фирмы "Ташриф-Турс"!!! Наконец-то я собрался написать отзыв о своём незабываемом путешествии по Узбекистану. Трудно написать что-то стоящее, когда тебя переполняют эмоции :), потому что информации хочется передать много, а правильно её сформулировать трудновато.

Во-первых, хочу сказать огромное спасибо Кларе Темиргалиевне и Владе за организацию тура и заботу о своих туристах. Шухрата хотелось бы поблагодарить за отличный приём в удивительной гостинице "Амулет" и интересную историю реставрации этого сооружения. Действительно, отдых в "Амулете" отличается от всех остальных, здесь тебя не встречают одетые по-форме работники с улыбкой, которая описана в инструкции по встече клиентов. Очень хорошее, интересное, душевное, гостепреимное место!!!

Хотелось-бы оставить несколько слов о гостиницах в других городах, а то на сайте маловато отзывов туристов, и выбор я делал, как говорится "от фонаря". В Ташкенте гостиница "Узбекистан" - отличный отель, сверкает и блестит, как собственно с сам Ташкент. Очень хорошее расположение и тарифы. В Хиве гостиница "Малика-Хейвак" - хороший уютный номер. Фотографии на сайте объективно отражают реальность. Говорят, что в Хиве проблемы с водой, но в этой гостинице я этого не заметил. Название, конечно трудноватое, даже мысль мелькнула: "Вот гостиницу я выбрал, что название запомнить не могу!!! Заблужусь, и как я буду её искать?". Ещё один момент, который хотелось бы упомянуть: в номере можно курить, сам я не курю, поэтому иногда было очущение прокуренности всего окружающего.

В Самарканде гостиница "Караван Сарай Чорраха" - хороший уютный номер, интересное оформление в национальном стиле. Не понравился санузел, тесноватый, и душ сделан не удобно.

Теперь, собственно о туре. Организация путешествия, действительно, была сделала на высоком уровне. Очень необычно - это оплата в Бухаре (как раз в середине тура), поэтому в начале путешествия у меня был какой-то дискомфорт: "Как-то неправильно!!! Как-то не по-нашему!!! Я ещё не заплатил, а меня уже возят!!!" :)

Достопримечательности в этом отзыве я описывать не буду (их нужно просто смотреть), единственное что хочется сказать: "Кому интересна красивая и древняя архитектура - в Узбекистане есть на что посмотреть!!!".

Огромное спасибо экскурсоводам, которые детально показали города, и своими рассказами и легендами помогли мне увидеть древность: Галле в Ташкенте, (как мне не стыдно, но я не запомнил имён Хивинского и Шахрисабсзкого гидов), Ферузу в Бухаре, Александру в Самарканде. Клара Темиргалиевна говорила, что в Шахрисабзсе проблемы с рускоговоряшими гидами, но когда я увидел маленьких пацанов которые говорили по-русски (правда сначала они кричали Hello), я понял, что не всё так печально :) Прикреплю к письму фотографию этих мальчишек.

Дегустация вин в Самарканде - это отдельная история. Такого богатого колличества проб я никогда не видел (хотя я не раз бывал на дегустациях в Краснодарском крае). После рассказа об объёме дегустационного материала, мой друг сказал: "Это не дегустация - это пьянка!!!".

Особенно запомнилась, и понравилась, бухарская баня-ханум. Спасибо за рекомендацию посетить это заведение.

Отдельно стоит упомянуть о переезде через пустыню Кызыл-Кум - "Удивительные, прекрасные пейзажи!!!". Не думал, что пустыня может быть такой - не совсем пустой :). Навсегда запомню переезд через реки Амударью и Сырдарью.

Огромное спасибо водителям: Сергею (Ташкент), Айрату (Хива-Бухара), Тожидину (Бухара-Шахрисабзс-Самарканд-Ташкент) за интереснейшую транспортировку, за коментарии к пейзажам страны.

Следует сказать спасибо и президенту страны И. Каримову за порядок и безопасность; за то что своевременно прогнал американцев и не допустил цветной революции и анархии. У нас, в России, действительно сложился стереотип, что в Средней Азии очень опасно. Хроники новостей о киргизской цветной революции делают своё дело - пугают народ. Меня почти все друзья спрашивали: "А ты не боишься туда ехать?". Я отвечал: "В Узбекистане президент - жестский и волевой человек. Там просто должен быть порядок". И я не ошибся.

Здесь хочется рассказать чем узбекский полицейский отличается от казахского (которого я видел в Алмате): узбекский полицейский когда видит, что человек что-то хочет нарушить свистит, подходит и говорит, что этого делать нельзя; казахский - делает вид, что ничего не видит, до тех пор пока человек не нарушит, потом бежит, забирает у нарушителя паспорт (такой супер-герой), ведёт в участок, говорит давай 50 рублей на чай и иди от сюда. В общем Узбекистан оставил в моей памяти много приятных и незабываемых впечатлений. Спасибо всем!!!

С уважением Сергей.

Отзыв Сергея,
30 июн 2012

Влада, добрый день. Огромное спасибо за замечательно организованный отдых. Не смогла разместить отзыв о поездке на вашем сайте поэтому пишу письмо, надеюсь, что вы разместите его.

Отдыхали мы в Узбекистане в июне 2012 г. Решение посетить Узбекистан возникло внезапно, и мы начали поиск турфирмы, выбор пал на Ташриф турс, о чем ни разу не пожалели. Отдыхать мы собирались большой компанией вместе с детьми. Планы на поездку менялись постоянно, то мы хотели посмотреть сначала Самарканд, потом Бухару, то наоборот, то поедем на поезде, то на машине. Сотрудники Ташриф турс меняли нам маршруты чуть ли ни каждый день, но всегда отвечали с уважением и улыбкой, что было заметно даже по телефону. Наконец мы окончательно определились с туром, но каково было наше удивление когда мы поинтересовались, как оплатить за тур, а в ответ услышали, что оплатим по приезду в Бухару. В наше время еще остались люди которые доверяют на слово, а ведь до Бухары у нас был еще Ташкент. Это доверие окончательно убедило нас, что мы сделали правильный выбор обратившись к вам.

Прилетели мы в Ташкент 3 июня и сразу же поехали на обзорную экскурсию по Ташкенту. Огромное спасибо гиду Тамаре, которая с такой любовью рассказывала и показывала нам этот замечательный город. Этим же вечером мы ночным поездом выехали в Бухару. Ранним утром 4 июня мы приехали в Бухару, на вокзале нас встретил водитель Хикматулло, далее весь тур он был с нами, очень помог, огромное ему спасибо.

Бухару нам показывал Фируз. Жара под 40, осматривали город практически весь день, более 6 часов (пешком), очень устали, но были довольные. Какая же это красота! Хотелось заглянуть в каждый уголок этого необыкновенного города. Вечером уставшие мы заселились в гостиницу, привели себя в порядок и снова в путь – представление в медресе Нодир Диван Беги. Получили огромное удовольствие. К сожалению не смогли попасть на демонстрацию плова в Амулет (в этот день её не было), но нам заказали демонстрацию в Самарканде.

Если читатель успел заметить, то не было сказано об оплате, потому что никто её не спросил, и только утром 5 июня, когда приехал наш водитель мы поинтересовались у него, где же нам оплатить деньги и тогда он показал нам офис Ташриф турс. Встретили там нас очень тепло, выслушали все наши пожелания. У нас была небольшая нестыковка с завтраком в гостинице, как оказалось они уже в курсе, проблему решили и стоимость тура пересчитали. Завидная оперативность.

Далее нас ждал переезд в Самарканд. В Самарканде с нами был гид Александр, это человек влюбленный в свой город, город «голубых куполов». Помимо основной программы побывали еще на дегустации вин и конечно же демонстрации приготовления плова.

7 июня мы попрощались с Самаркандом и нашим водителем и отправились на поезде снова в Ташкент, а оттуда домой в Алматы.

Немного о гостиницах: в Бухаре – «Саша и сын», в Самарканде – «Малика классик» - обе гостиницы в национальном стиле, очень приветливый персонал. Всем советуем эти гостиницы.

Еще раз хотим сказать огромное спасибо всем кто организовывал наш отдых: Владе, водителю Хикматулло, гидам Тамаре, Фирузу и Александру, а так же всем сотрудникам Ташриф турс.

Хикматулло, Тамаре, Фирузу и Александру дай Бог и дальше обладать таким терпением, нас было 5 женщин и трое детей, детям постоянно чего-то хочется, мы делаем какие-то покупки, а у гидов все расписано по времени, но никто из них ни разу не был недоволен, подгоняли нас в очень мягкой деликатной форме. На обеды и ужины возили только с учетом наших пожеланий, везде было очень вкусно.

Народ в Узбекистане какой-то особенный – на протяжении всей поездки нас везде встречали как родных, будь то чайхана, музей, базар и пр. Приехали домой и уже планируем на следующий год посетить еще Фергану и Хиву. Рассказываем друзьям и знакомым о поездке и видим как они завидуют, советуем обязательно посетить вашу замечательную страну, ну и конечно же вместе с Ташриф турс.

Процветания вам!

Фёдорова Светлана и Ко. Казахстан, Алматы 15 июня 2012 года.

Отзыв Фёдоровой Светланы и Ко.,
30 июн 2012

Дорогие Клара и Влада!

Огромной Вам спасибо за проделанную Вами работу по организции моего тура. Я в полном восторге от всего мною увиденного. Прилетев в Москву ночью, сразу начала делиться впечатлениями с мужем. В общем, заинтриговала его. И он уже тоже захотел в Узбекистан.

Еще раз большое Вам спасибо.

С уважением Галина

Отзыв Галины,
10 мая 2012

Уважаемые друзья!  

Благодарим Вас за отлично организованное путешествие! Мы посетили Вашу прекрасную страну с 26 апреля по 2 мая 2012 года и знакомились с ней по маршруту Бухара - Шахрисабз- Самарканд - Ташкент.

Сердечно благодарим замечательных водителей, превосходных экскуроводов, а также неизменно приветливых работников отелей, в которых мы останавливались.

Узбекистан произвел на нас неизгладимо прекрасное впечатление! Обязательно будем рекомедовать своим друзьям и знакомым отправиться к Вам в гости. Еще раз спасибо!

Корнеева Нина Петровна (70 лет) Наумов Василий (11 лет)

Отзыв Нины Петровны,
10 мая 2012

Дорогие друзья! Добравшись до дома, спешим благодарить всех-всех-всех, кто постарался сделать наше пребывание в Узбекистане интересным, комфортным и радостным!

Мы до последней минуты путешествия чувствовали Вашу заботу и внимание. Верим в то, что непременно вернемся, чтобы с Вашей помощью и поддержкой продолжить увлекательное открытие для себя Узбекистана!

Здоровья и успехов Вам всем!

От имени своего семейства, Ирина Валентиновна

Отзыв Ирины Валентиновны,
10 июн 2012
Отзыв Светланы, Реутов
01 мая 2012

Привет, Шухрат! С удовольствием вспоминаем время, проведенное в Бухаре. Наконец-то получилось обобщить полученные впечатления. Обещанный рассказ.

Кроме того, пыолучилось поделиться увиденной красотой Самарканда и Бухары со всем миром Fotopedia выпустила два журнала с моими фотографиями: “The Registan, heart of the ancient city of Samarkand, by Alexander Repnikov” и “Bukhara, ancient Silk Road city”.

С уважением Александр и Анна Репниковы

Весенние сны в Бухаре

Тридевятое царство сказочная Бухара встретила нас приветливо. В день встречи обнимала горячо: плюс 35 градусов в тени. В сухом прозрачном воздухе вырисовывались фантастические очертания старого города. Улицы напоминали планету Татуин, где провел свое детство Скайуокер из «Звездных войн», и архитектурные макеты конструктивистов. Кругом тесное нагромождение геометрических форм из камня и кирпича: кубы, полусферы, усеченные пирамиды, призмы и конусы. Пандусы, парапеты, ступени. Многоуровневая мостовая. То опускаешься на три горизонта вниз к древнейшей мечети Магоки Аттори, то поднимаешься на парапет рядом со старинным минаретом Калян на четверть его высоты.

Поворачиваешь за угол после второго купола ремесленников Таки Заргарон и внезапно над крышами взмывают вверх бирюзовые шары. Это купола медресе Мир-и-Араб и соборной пятничной мечети. Площадь и мечеть называются Подножие Великого в честь минарета по имени Калян, что, собственно, и значит Великий. Есть замечательная история о строительстве этого минарета. Могущественный Арслан-хан задумал построить самый высокий минарет в государстве и поручил строительство знаменитому в Бухаре усто (мастеру) Бако. Зодчий несколько лет потратил на сооружение фундамента минарета, погрузив его глубоко в землю. И в день, когда фундамент был закончен, усто Бако пропал.

Разгневанный хан велел искать его повсюду, и непременно найти, чтобы казнить за обман. Но все поиски были напрасны - мастер как сквозь землю провалился. Строить минарет вместо него никто не соглашался - было понятно, что если сам усто сбежал со стройки, значит, затея построить столь высокий минарет - безнадежная.

Прошло четыре года. Вдруг мастер появился в городе. Его притащили к правителю и перед казнью потребовали объяснений. Зодчий спокойно сообщил, что он вернулся строить минарет. «Где же ты был и почему сбежал, если можешь его построить?» - изумился хан. «Мне нужно было выждать время, для того, чтобы фундамент дал хорошую осадку в земле, а ты, о великий царь, не дал бы мне такой возможности. Наказание страшило меня гораздо менее, чем твое нетерпение. А теперь, я готов дать тебе тысячелетнюю гарантию на свою работу», - смело ответил усто Бако. «Как же ты, смертный человек, сумеешь исполнить свое обещание?» - усмехнулся хан. «Я построю минарет и буду жить рядом с ним до конца своих дней, а после моей смерти вели похоронить меня в тени моего минарета. Если он упадет - пусть тогда рухнет на мою голову!» - ответил зодчий. Известно, что Арслан-хан принял мудрое решение, и минарет Калян с тех пор простоял вот уже 885 лет.

Бока минарета украшают более двадцати узорчатых поясов различной кладки. В глазах нещадно рябит, когда пытаешься разглядеть подробности хитросплетения кирпичных косичек, надписей, зигзагов и бантиков. Узоры набегают к его вершине, где, как гигантский бутон, расцветает ажурная беседка, накрытая островерхой крышей. Минарет использовали не только для призыва верующих к молитве, но и в качестве маяка - в темное время суток на минарете зажигали огонь, который было видно отовсюду.

Традиция зажигать огонь в священных местах была известна бухарцам задолго до ислама. Местные согдийские племена исповедовали зороастризм. Позже мы увидели древние каменные светильники со свежими следами масла в старинном некрополе за городом: месте, где обитают духи и души. А здесь, в Бухаре, нам не раз встречались на пути небольшие керамические минаретики, ростом не выше крыши соседнего дома, по форме очень напоминающие масляные светильники согдов.

Мистические совпадения и маленькие чудесные открытия сопровождают нас во время нашего блуждания по загадочной Бухаре. Мы постоянно будто грезим наяву, и сон этот все не кончается. Предметы на глазах оборачиваются живыми существами, а люди и здания рассказывают нам свои удивительные истории. Вот стена торгового купола Таки-Саррафон, выложенная фигурно из кирпича, словно вязанная из кружева, плавно превращается в потемневшую от времени и солнца вышивку - сюзане.

Продавцы разместили свой товар на всех доступных поверхностях. Здесь Великий Шелковый Путь разбегается на тысячи полушелковых стежек-дорожек. Шелковая нить петельчатым швом кружит по грубой хлопковой ткани, стежок за стежком превращая ее в драгоценность. Темные стебли хищного на вид растения оплетают крупные яркие цветы и плоды, кружащиеся в бесконечном хороводе. Один элемент сюзане всегда остаётся незаконченным, - это такая примета: пусть, мол, счастье никогда не кончается.

Загляделся на вышитые цветы и травы, и в названии купола вдруг почудилось что-то русское. Таки Саррафон… - но нет никаких таких сарафанов. В старину это был Купол Менял. В честь них и называется.

Идем дальше. Русло зигзагообразного канала Шахруд, аккуратно оформленное в каменные направляющие, приводит нас к мавзолею Исмаила Самани - чудом уцелевшей при Тимуре святыне девятого века. Перед нами на берегу водоема сооружение идеальных пропорций из фигурного кирпича, изящное, как резная шкатулка. Терракотовые знаки над дверью наводят на мысль о портале в иной мир и о звездных вратах. Купол ощетинился остриями керамических иголок и птицы, на них сидящие, кажутся неотъемлемой частью архитектурного замысла. Все правильно - есть древнее предание про птицу Рух - перевоплощение души умершего. Оттого гробницы и горлицы здесь всегда сосуществуют.

Рассказывают, что при Амире Тимуре, который ревниво относился к чужим святыням, мавзолей был спрятан под землей. Как можно было утаить целое здание, не совсем понятно, но видимо это еще один бухарский сон. За следующим поворотом канала с непрозрачной зерафшанской водой, в которой, по заверениям местных жителей, водится неплохая рыба, перед нами открывается вид на мечеть Боло-Хауз с пестрой деревянной галереей-айваном. Айван - это резной расписной навес, поддерживаемый стволами тонких высоких колонн. Верх колонны напоминает цветок, упершийся своим венчиком в небо, а низ колонны вырезан в форме тонкогорлого кувшина. Знающие люди объяснили, что форма эта не случайна - она изображает главную молитву, обращенную к небу - деревянные кувшины вечно молят небо наполнить их благодатной водой.

Небо никогда не отказывает, и оттого пышная зелень густо обрамляет прямоугольные водоемы древней Бухары. То тут, то там встречаются старинные чинары и тутовые деревья шириной в три, а то и в шесть человеческих объятий. Некоторые из них почитаются как священные, так как растут у святых мест или были посажены местными святыми угодниками и наставниками - суфиями. Бухарские суфии издревле охраняют мир, спокойствие и благочестие в городе. Ареал положительного воздействия каждого святого измеряется в локтях с математической точностью. Их семь – великих, похороненных за городом среди зеленых садов. К суфиям по сей день едут паломники со всего исламского мира. Старинное имя города - Бухаро-и-Шариф, что означает «священная Бухара, одна из семи благородных святынь ислама».

Покой – самая главная бухарская особенность. Это вовсе не означает, что местные жители спят на ходу. Они энергичны и приветливы. Торговля идет, тюбетейки вышиваются затейливыми узорами, звонко стучат по медным тарелкам чеканщики, пекутся круглые хлебные лепешки: слоеный «фатыр» и «нан», украшенный узором из точек, гомон базара не смолкает ни на минуту, – но при всем при этом, чувствуешь себя погруженным в светлое полузабытье.

Как будто все прежние знания вдруг оставили тебя, и ты стал беззаботным ребенком – тихо радуешься всему вокруг и с удовольствием слушаешь волшебные истории, которых в Бухаре предостаточно. Мы услышали сказку про чай, для которого в жизни всегда есть место; и про секретный рецепт хивинской лепешки- фатыра, одним из главных компонентов которой является пряный воздух Хивы; и сказку о том, как облака попали на бухарский шелк «абр»; и притчу о том, как пьяница попал в рай, а его брат–священник – не попал; и предание о том, как принцесса самоотверженно согласилась выйти замуж за захватчика в обмен на свободу своего брата - великого принца Бобура; и чудесную историю о вышитой на шелке надписи, которая источает свет; и легенду о волшебном дереве, способном исцелить душу и тело.

Даже старинный музыкальный инструмент Афгани Рубоб рассказал нам свою сказку. Рубоб – толстая прямоугольная скрипка, которую при игре ставят на колено вертикально, как контрабас, именовался «афгани» не потому, что имел афганское происхождение, а потому, что лучше всего остального он умел играть протяжные печальные мелодии под названием «афгани». Сказка про грустные песни была со счастливым концом: вечно печальная дочь шаха научилась улыбаться с тех пор, как мастер сделал для нее особенный инструмент по форме напоминающий забавную птицу - павлина. Оттого, по сей день, дека у бухарского рубоба изгибается на конце в крючкообразный птичий клюв, а на боку у него инкрустация, своей пестротой напоминающая рябой птичий бочок в мелких перышках. Не верите - взгляните сами!

Вечерами свет, накопленный городом за день, начинает изливаться обратно на небо, и тогда улицы Бухары наполняются перламутровым сиянием. На фиолетовом небе терракотовый минарет Калян кажется бледно-розовым. Звездные узоры на фасаде медресе Мир-и-Араб становятся едва заметными, но зато самые настоящие звезды спускаются к ветвям старого тутового дерева во внутреннем дворе мечети Пои Калян. Серебристый свет разливается по открытому пространству мечети и, кажется, достигает узоров молельной ниши «михраб», где отражается в резных орнаментах и теряется среди тонких букв. Сидя под тутовым деревом наедине с небом, мы понимаем, что вокруг нас одна из тысячи замечательных восточных сказок, может быть, лучшая из них.

История Бухары похожа на старинную рукописную книгу с миниатюрами. В ней есть страницы разного цвета – и мрачные страницы, залитые чернильными пятнами войн, и блестящие страницы, покрытые золотыми узорами богатства и пестрыми картинками ремесленного процветания,– все они затерты наждачным песком времени. Но если вычурная роскошь дворцов эмира вызывает улыбку губ и глаз, то сама Бухара заставляет тихо улыбаться твое сердце – так улыбаются дети и …святые старцы.

Анна Репникова

Москва, 2012

 

Отзыв Анны Репниковой из Москвы,
30 июн 2012

Добрый вечер, Влада!

Хочу выразить вам и вашему руководству огромную благодарность за организацию и проведение нашего тура по Узбекистану!

Конечно, мы были наслышаны о гостеприимстве народа и удивительной красоте вашей страны, но действительность превзошла все ожидания! Мы очень рады, что выбрали именно вашу компанию для наших путешествий, особая благодарность сопровождавшим нас, считаем нам очень повезло.

У вас оказывается большое разнообразие программ по всему Узбекистану, что-нибудь подберём и обязательно приедем ещё раз.

В Москве и Питере всем вас рекомендуем.

С уважением, А.И.Васин

Отзыв А. И. Васина,
30 сен 2012

Здравствуйте Ирина!

Хотелось поделиться своими положительными эмоциями о поездке в Узбекистан, и поблагодарить компанию «Ташриф турс» и её сотрудников за отличную организацию.

Поездка планировалась, как подарок моей супруге на день рождения и подарок удался на все сто! Помимо слышанных и с детства любимых, но не виденных, архитектурных и исторических городов как - Самарканд, Бухара, Хива и Ташкент, поразило в Узбекистане отношение окружающего населения, особенно "советского" возраста к нам - россиянам!

Такого тепла, искреннего гостеприимства, бескорыстия и доброжелательности мы, жители душного Московского мегаполиса, не ожидали… Чувствовали себя даже неудобно из-за того, что мы не можем ответить тем же, что не запаслись какими-то сувенирами и пр.

Что говорить о красоте и своеобразии Хивы, передать это ни фотографии, ни что-либо другое не сможет - это надо видеть и почувствовать, как вечер опускается за стены древнего города.

Огромное спасибо Карамат, которая была к нам добра и внимательна, дала возможность оклиматизироваться и рассказывала нам интересные легенды и предания.

Так же через Вас хотелось бы передать огромное спасибо Тимуру владельцу ресторана "Шёлковый путь", очарование и уют его заведения на территории медресе напротив главных ворот Хивинской крепости мы никогда не забудем.

Колорит древней Бухары с её многовековым минаретом, древними улочками, базарами, медресе, мечетями – поражает.

Будем долго вспоминать красоту и блеск отреставрированного Самарканда с подсвеченной площадью Регистан и могилой Тимура, а также с музыкальным фонтаном и песнью "Самаркандские вечера".

И конечно, поразившую нас роскошную величавую красоту Ташкента с шикарными белыми современными дворцами и фонтанами.

Про вкусную Узбекскую кухню говорить сложно, поскольку сразу подступает голодный комок, скажу только что мы несколько поправились… Вина Узбекистана также заслуживают похвалы и отдельная благодарность за гостеприимство хозяйке Самаркандского дегустационного зала.

Хочется отметить чистоту на улицах Узбекских городов, которая не снилась "сингапурам". А также отдельно подчеркнуть безопасность, которая в первую очередь волнует русского туриста – это Вам не Ближний Восток и не родной город, где передвигаться вечером не безопасно.

Большое спасибо Наталье Михайловне, нашему гиду по Самарканду, от которой мы узнали много полезной информации, которую ещё предстоит переварить. А также молодым гидам по Бухаре и Ташкенту – ребята просто молодцы, многое знают и внимательны.

И конечно отдельное рахмат нашему водителю Марату, который настоящий профессионал и выполнял все наши пожелания на продолжении всего нашего путешествия. Всем им большой привет! Очень хотелось бы ещё когда-нибудь вернуться в эту среднеазиатскую сказку.

Сентябрь 2012, тур Хива-Бухара-Шахрисабз-Самарканд-Ташкент.

Дима и Оля.

Отзыв Димы и Оли,
30 сен 2012

Влада, добрый день! Это Ксения и Валерия из Красноярска, мы были у вас в апреле! Вышли на работу и совсем забегались, не смогли вовремя написать Вам большое спасибо!

В Узбекистане было потрясающе! Нам понравилось все! Особое спасибо гиду из Бухары, если я не путаю, его зовут Феруз! Потрясающий парень с потрясающим количеством знаний!

И вот, что самое главное я вам хотела сказать– недавно была в Стамбуле в их знаменитой «голубой мечети»! Видела восторженные лица людей и их аханье – мне хотелось закричать – люди, разве это красота???? – красота в Самарканде и Бухаре, вот там мечети так мечети, по настоящему голубые.

Короче, по красоте и мастерству ваши мечети настолько лучше, что я даже описать не могу! Мне просто обидно стало!)))

Ну, а ташкентские помидоры и узбекские манты – это просто вне всяких слов – вкус не передать! Наши друзья смотрели фотографии и поражались чистоте, которая у вас царит!

Так что, еще раз спасибо, процветания вашему бизнесу, больше довольных клиентов и огромное спасибо за хороший отдых и яркие впечатления!

Надеюсь, что мы еще раз когда-нибудь приедем!!!

Черепанова Ксения

Отзыв Ксении Черепановой,
30 апр 2012