Отзывы за 2007 год

Айгуль, здравствуйте.
Спасибо за тур! Нам с мужем в "Амулете" и в Бухаре очень понравилось.
Передавайте привет маме, папе и всем остальным.

Отзыв Айны и Ильи,
01 ноя 2007

Айгуль, добрый день!
Мы благополучно вернулись.

Мы абсолютно удовлетворены организацией тура, тем более, в очень сжатые сроки.
Хочу еще раз поблагодарить Вас лично, Клару и, конечно, всех, кто с нами работал на маршрутах, в особенности - Илхома, Элеонору, Тоджидина.

Нам удалось увидеть красоту Вашей страны и почувствовать себя желанными гостями.
Мы с удовольствием будем рекомендовать Вашу компанию свои друзьям.
Удачи!

С уважением,
Фомины Михаил, Евгения

Отзыв Фоминых Михаила и Евгении,
02 ноя 2007

Здравствуйте, Айгуль!

Мы вернулись из Бухары пару дней назад и хотим поблагодарить Вас за организацию этого замечательного тура! Мы до сих пор полны впечатлений и вспоминаем про Бухару постоянно! Есть только одно НО... Было мало дней:-)
Так что мы планируем съездить еще раз. И теперь уже по расширенной программе!

Спасибо!
Ваши благодарные туристы
Ирма и Николай.

P.S. Если это возможно, передайте, пожалуйста, большой привет и нашу благодарность Кларе и Лизе (а также Шахнузе и Суннату).

Отзыв Ирмы и Николая,
01 ноя 2007

Как бы официальное письмо.

Хотелось бы поблагодарить вас, Клару, и всех, кто нам помог попасть в Узбекистан, быть в нём, перемещаться по нему, увидеть, услышать и почувствовать всё, что мы увидели, услышали и почувствовали. Спасибо гиду в Самарканде Уктаму, за его безусловную эрудицию в предмете. Хотелось бы только пожелать ему чуть тоньше чувствовать настрой и индивидуальность подопечных ему туристов. Но, вместе с тем, низкий ему поклон за высокий профессионализм, знания, массу интереснейшей информации обо всем увиденном, и отдельно - за понимание, помощь и участие в нашем небольшом личном деле в Самарканде.

Спасибо Кемми Ивановне (надеюсь, правильно написал её имя), гиду в Бухаре. Это вообще нечто, заслуживающее отдельного описания. Общение с ней принесло не только знания об увиденном, но и удивительное ощущение какой-то духовной близости, не побоюсь этого слова. Огромный ей от нас привет.

Отдельное спасибо Соттору - он в нашем туре выполнял немаловажную роль менеджера по перемещению в этом изумительном и необычном для нас пространстве и по снабжению нас пищей для тела, едой, то есть, что делал неизменно красиво, колоритно и еда была очень вкусная.

А ещё привет прекрасному собеседнику Рустаму.

Айгуль, понятное дело, я это написал с расчетом на публикацию на вашем сайте в отзывах туристов, но всё совершенно искренне и совершенно соответсвует истине. Действительно, всё очень понравилось.

А своеобразие пересечения таможенных границ Узбекистана - разве оно может испортить великолепные ощущения от пребывания внутри них?! Это правда, никакой иронии. Уже думаем, что зря Хиву не посетили.

С уважением,
Максим и Лена.

Бухара. Мечеть Калон
Бухара. Мавзолей Саманидов.
Бухара. Некрополь Чор-Бакр
 
Бухара. Место захоронения матери Бахауддина Накшбанди
Саксаул
Отзыв Максима и Лены,
10 ноя 2007

Здравствуйте, Айгуль и Клара! Спешим поблагодарить вас за организацию столь увлекательного и комфортного путешествия! Не влюбиться в Узбекистан не возможно! Впечатления непередаваемые, трудно описать словами всю полноту наших эмоций и восторга! На душе праздник! Поездка дала всё, о чем только можно мечтать: почувствовать сказочный мир Востока в атмосфере радушного гостеприимства, в окружении невероятных шедевров архитектуры и обалденно вкусных яств традиционной кулинарии!

Всем гидам огромная благодарность за увлекательные рассказы и прогулки, за блеск в глазах, улыбки и добрые слова! И особое спасибо Саттору - нашему ангелу-хранителю! Надеемся в ближайшее время еще раз посетить солнечный Узбекистан (а может еще и не раз)!

С огромной благодарностью,

Татьяна и Наталья, г. Новосибирск

Отзыв Татьяны и Натальи из Новосибирска,
10 окт 2007

Здравствуйте, уважаемые Клара, Хабиб, Айгуль!

Прошу прощения, что не сразу пишу вам письмо. Времени не было, так что - не взыщите.

Хочу, чтобы вы разместили у себя на сайте письмо или отрывки из него, если конечно пожелаете. Пусть вам немного поможет в вашем хорошем и честном бизнесе мой положительный отзыв. Составил его я как сравнительный анализ рынка туристических услуг с целью помочь кому-нибудь выбрать маршрут путешествия. Можете даже оставить на сайте мой e-mail. Если кому надо что-то посоветовать - я помогу.

Пишу именно потому, что мой тур в Узбекистан был для меня одной из первых в жизни авантюр, не считая женитьбы. Я вообще-то весьма обстоятельный и осторожный товарищ. А натолкнул меня на это безрассудство ваш отлично сделанный сайт. Там было много положительных отзывов, он чётко составлен и сразу нашёлся поисковыми системами. А я не особенный специалист по части Интернета. Так что - первая отличная оценка создателю сайта.

Авантюрой же было то, что я, просто созвонившись с вами по телефону, сразу проникся какой-то внутренней уверенностью, что можно ехать, хотя предположить, что я могу отправиться в чужую страну в одиночку, без предварительной проплаты в Москве, что меня встретят - это было для меня невозможно до вас по определению. Правда, была надежда, что если и не встретят, то я смогу и сам прокатиться, но с большим риском для жизни. Всё-таки язык русский там ещё не забыли, преступность, по отзывам, не высокая, так что решил рискнуть.

Насчёт отзывов - лет 7 назад читал книгу некоего Стогоффа (псевдоним) о его поездке в Узбекистан в недавнем прошлом. Там для него всё кончилось печально, избили, обобрали, добирался на перекладных. Правда, сам главный герой там полный отморозок. И, хотя книга, разумеется, не автобиографичная, но страхов нагнали в ней порядочно. Прямо-таки антиреклама какая-то. Хорошо, что не все путешествующие по вашей стране её читали.

Теперь немного о себе. Я очень люблю путешествовать, ненавижу лежать на пляже. Для меня количество положительных эмоций, полученных на отдыхе, прямо пропорционально площади стоп, покрытых мозолями, потёртостями и ссадинами. Желательно, чтобы величина этой площади, разделённая на полную площадь стоп, приближалась к единице. Я люблю почитать несколько путеводителей о стране, в которую хочу поехать, чтобы наметить себе план необходимых перемещений.

Здесь с Узбекистаном не всё так радужно, как хотелось бы. Дело в том, что я обошёл все крупные книжные магазины Москвы, но не смог найти ни одного путеводителя по стране. Была одна карта, но это не то. Хорошо помог ваш сайт. Я распечатал с него много материалов, и у меня получилось что-то похожее на путеводитель.

Теперь о выборе тура. Дело в том, что меня никто не мог понять, зачем я туда еду. Друзья недоверчиво косились. Даже знакомые из Узбекистана, живущие в Москве, выражали сомнение в целесообразности подобной поездки. В Домодедово на таможне, услышав ответ: "Туризм" на вопрос "Цель визита?" вообще чуть не проверили меня на предмет наркоторговли в крупных размерах. Так и сказали: "Так обычно это они к нам едут, туда ещё не встречали". Дикие люди. В течение последнего года я был уже в Индии и Китае. От поездки в Индию осталось много впечатлений о потомках Тамерлана и оставленных ими памятниках. Дело в том, что в Индии туристы смотрят почти одну исламскую архитектуру. Своей индусы оставили мало. (Ну, это справедливо для "Золотого треугольника" Дели - Джайпур - Агра, больше я нигде не был.) При осмотре Тадж-Махала гиды рассказывали, что купола делали предположительно мастера из Самарканда. Вроде бы там были лучшие. Это заинтересовало. Потом вышел номер "Туризма и отдыха" со статьями об Узбекистане и я, как в песне Татьяны и Сергея Никитиных, решил съездить посмотреть "чинганские горы", до которых я, правда, не доехал.

Впечатления остались просто сказочные!!! Я был за границей много раз в течение последних 12 лет, иногда по нескольку раз в год. Видел немало. Но, выставляя оценки, могу сказать, что объём впечатлений, полученных в вашей стране, я могу сравнить только с Италией и Китаем.

По каким критериям можно охарактеризовать страну пребывания для туриста? Сразу оговоримся, что это моя личная система оценок. Для большинства туристов познавательный отдых хорош в том случае, если он не очень далеко от пляжа. Именно поэтому, как мне кажется, Вы не сможете рассчитывать на большой поток чартеров с туристическими группами, как это происходит в Египте, Турции, Испании, Греции, Таиланде и других странах так называемого массового туризма. Лично для меня это вообще не проблема, но насчёт остальных - думаю, большой вопрос. Так вот, я отвлёкся. Наличие моря является, наверное, пунктом №1 для туризма массового, но для меня и вас, как принимающей стороны, эта тема была закрыта, так что продолжим о другом.

Вот мои личные системы координат и именно в такой последовательности. Начнём оценку.

1. Доступность.

Лететь из Москвы как в Европу. Есть много рейсов. Я, например, летел в Ургенч, улетал из Ташкента. Виза не нужна. Все билеты купил за один день в Москве после того, как была согласована и выбрана программа тура и моё расписание на работе. Наверное, цена на билеты не самая низкая (около 14000-15000 руб., но это всё-таки не чартеры, а регулярные рейсы все дороже, зато прилетают и улетают в срок и удобное расписание вылетов.)

2. Протяжённость.

Весь тур мне "обошёлся" в 8 дней, но была возможность уложиться и в 7 и в 6 и даже в 3 дня (это без Хивы). Такие предложения были у многих агентств. Время дорого. Я, например, к сожалению, не могу позволить себе покинуть работу на месяц. Максимум - на 2 недели, да и то надо долго готовиться. А неделя - не проблема. Страна, конечно, не самая крошечная, много переездов, но они вполне реальны. В Китае я, например, совершил ещё 2 (!!!) внутренних перелёта и два ночных переезда поездом. И отнюдь не всё увидел, что хотел бы. А здесь всё на машине. Дороги нормальные, кондиционер понадобился только в пустыне, так что - полный комфорт.

3. Наличие интересных достопримечательностей. см. 4.

4. История страны.

Насчёт достопримечательностей и истории - см. ваш сайт. Даже не о чем говорить! Правда, у меня с детства сидели в голове картины Верещагина: "Апофеоз войны", "Торжествуют", "Ворота Тамерлана" (неплохо бы их разместить на сайте для тех, кому их в детстве не показывали). Мои, например, дети месяц назад сами обнаружили "Апофеоз войны" в Третьяковке, хотя бабушка их тащила к "Девочке с персиками". Какие на фиг персики пятилетнему сыну, когда тут бошки отрубленные!!! Наверное, так и у меня было когда-то.

Кроме того, незабываемое впечатление для неокрепшую юношескую психику когда-то произвела история Сретения Владимирской иконы Божьей Матери и спасения Москвы от разорения Тамерланом в 1395 году. В Москве есть Сретенский монастырь на этом месте, улица Сретенка, но, к огромному моему сожалению, у самой ценимой иконы православной России в храме Николы в Толмачах (комплекс Третьяковки) нет больших толп паломников. Видно, всех ранее вырезали большевики. Икона открыта в свободном доступе, бесплатный проход через проходную и металлоискатели Третьяковки, но, когда бы я там не был, очень мало людей. Одни туристы, да и тех чуть-чуть. Самый непосещаемый из московских храмов (по моим наблюдениям). Что называется: "No comments".

Ещё я помнил, что Хорезм захватывал ещё Чингиз-Хан. На Россию, например, дошли аж его внук со товарищи, что говорит о гораздо более ранней нашей российской истории (шутка). Кроме того, в Бухаре я обнаружил прекрасный минарет Калон, который мало того, что красив, так и на 20 лет старше первого летописного упоминания о Москве!!! О том, что в Москве сохранились только 3 каменных здания XV (!!!) века, я даже не говорю. Ничего старше нет! Короче, с пунктами 3 и 4 всё ясно.

5. Безопасность обезоруживает.

Я чувствовал себя так, как редко где бывает. Да, в Турции и других местах массового туризма государство и мафия стараются ограждать туристов в местах их высокой концентрации. Но даже в лучших европейских столицах и городах не спокойно ночью, нежелательно появляться в некоторых кварталах, там много агрессивно настроенных арабов и, извините, политнекорректных негров. Если даже не обязательно убьют, то могут отобрать сумку, проезжая на мотоцикле (Италия) или просто ограбить (Париж).

Здесь же я совершенно нагло шлялся ночью, где хотел, с фотоаппаратом в 2000$, и ни разу никто не покушался ни на кого из нас. В Самарканде пристали трое изрядно пьяных ребят спортивного вида, но и то наши разногласия выражались в том, что они меня тащили с ними выпить, а я был не готов к такому развитию событий. В итоге они меня проводили до гостиницы и удалились. Мне просто страшно такой сценарий представить для иностранца в Москве. Только вдумайтесь: американец не в Париже, а в Бирюлёво, он негр, в его стране полиция регулярно трясёт взятки с русских гастарбайтеров, в 2 часа ночи встречается с тремя спортивными скинхедами уже изрядно подогретыми водкой. У него с собой никакого огнестрельного оружия, но есть фотоаппаратура на несколько тысяч баксов. Он не говорит по-русски. На улице ни души… Какая завязка романа?! Чувствуете?! Я, надеюсь, понимает читатель, что здесь не комедия, а в лучшем случае, так может начинаться его заявление в милицию на другой день после выписки из института Склифосовского.

Так что по поводу безопасности - 10 баллов! Это важно. Могу сравнить такое только с немецко-говорящей Швейцарией. В Цюрихе и Берне я не видел африканцев и арабов, а вот в Женеве они уже попадались со всеми вытекающими. Правда, это было 10 лет назад.

6. Кухня.

Тут вообще фантастика! Ну, конечно, дело вкуса, но на мой взгляд очень даже. Хочу добавить, что я уже год на диете. Сбросил 15 кило. Ем мало. Но очень по этому поводу горевал в Узбекистане. Хотелось есть много и часто и потом ещё есть. И скажу, что всего попробовать не успел! Вот где, блин, не рассчитал. Скажу, что пловов я попробовал только 3 вида (в Бухаре - свадебный, в Самарканде - с кунжутным маслом и говядиной, в Ташкенте - с бараниной и жёлтой морковью). Все разные, очень вкусные. Интересно, что плов можно попробовать только в обеденное время. Вечером его не делают, как мне объяснили, из-за его не диетических свойств. Ещё бы, столько калорий!

Такого качества самсу, как в какой-то убогой придорожной забегаловке по дороге в Самарканд, я вообще никогда не ел. Даже в "Пушкине" на Тверском бульваре за деньги, превышающие суточную выручку всей той забегаловки, таких вкусных пирожков не дают. Они были сделаны в тандуре. А ведь ещё они делаются не в тандуре из слоёного теста. Тоже вкусно.

В Китае я ел десятки (без преувеличения) видов пельменей, дим-сан, ел бурятские бозы, в Грузии - прекрасные хинкали, но… Мне не нравится, когда много теста, мало мяса. Не нравится, когда не поймёшь, из чего начинка. А бывшим советским гражданам, вышедшим из общепитовской шинели, хорошо известно, что может входить в состав сих прекрасных блюд… Ваши же манты - лучшее блюдо, на мой вкус, из класса "Пельменных". Не мог даже представить себе, что бывает прозрачное тесто, через которое будет видно содержимое. Даже китайцы, уж до чего кудесники на предмет замудохаться (извините) на кухне, но до такого не дошли. У них тесно толстое, как и у остальных. Пельмени, хорошо сделанные, могут быть тонкими, но это редкость. Здесь же подтверждаю - теста мало, видна начинка, её много.

Причём, это не фарш из неизвестно чего (котят?), а рубленое мясо. Очень вкусно.

Очень мне нравится (и в Москве тоже) лагман, шурпа.

Как ни странно, совсем не острая кухня. Я был уверен, что глаза выскочат от перца - ничего подобного. Ну, мне-то ничего, а для многих это может быть важно, так как не все привыкли к острым блюдам.

Есть ещё мясо, приготовленное в тандуре, но мне, к сожалению, не удалось попробовать. Не судьба. Так же, как и гиджуванские шашлыки - мы ехали не через этот город.

Попробовал в ресторане конскую колбасу - казы. Два раза в Москве пытался это сделать - не смог: воняла и не вызывала доверия. Здесь же понравилась и даже в Москву купил палку. Сам здесь сварил, всех угостил, всем понравилось.

Для меня Индия осталась страной без национальной кухни, так как попробовать что-либо, кроме пресного хлеба и бутилированной воды, там было бы просто самоубийством. Сдохнешь сразу, не отходя от места приёма пищи, в страшных мучениях, не успев написать завещания. Главным источником поступления калорий для меня там был виски. Ужасающая антисанитария! Даже при такой диете, я лечился неделю по приезде из этой восхитительной страны. В Узбекистане же ел всё подряд. Один раз, правда, отравился, но там был эктрим-ужин: шашлык, 2 кило инжира, целая дыня. Если кто-то это переварит спокойно - снимаю шляпу (особенно перед инжиром).

Насчёт фруктов - отдельная песня. Ел я то ли 4, то ли 5 видов дынь. Очень вкусные. Арбузы не вдохновили. Персики белые, инжир жёлтый - это-то я никогда не пробовал. Думал, что инжир бывает зелёным и чёрным только. Тута (шелковица) размером с палец! Даже тутовый сок продавали.

Можно было вообще ничего, кроме фруктов не есть, но я же должен был всё попробовать и остальное. Это лишних несколько кг!

Кроме того, я в первый раз в жизни из поездки возвращался с полными сумками. Даже перевес был багажа, но меня не заставили платить в аэропорту почему-то.

Я накупил огромное количество кураги, урюка, чернослива, изюма, каких-то орешков из косточек абрикосов, даже сушёную дыню. И сувениры прекрасные, и до сих пор едим с удовольствием. В Москве не найти таких сухофруктов, а похожие стоят намного дороже. Для сравнения: на Коптевском рынке Москвы чёрный крупный изюм с хвостиками стоит 250 руб. Мелкий - 120. В Ташкенте я купил за 80-100 (уже не помню) огромный и совершенно умопомрачительный. Кроме того, мне говорили, что сухофрукты надо брать в Самарканде, но как назло тот день был санитарным для рынка и он не работал. Всё брал в Ташкенте.

Кроме того, в Москве нет сухого чернослива вообще. Обязательно уже немного хотя бы подмоченный. Тот же, что я привез, гремит, если его не запаришь.

Короче, подводя итоги, скажем, что с питанием всё обстояло более чем благополучно и познавательно. Очень интересная кухня.

Напитки, правда, не представляли подобного разнообразия. Пиво - неплохое, вино не пробовал (не нашёл), но ведь водка - она и в Москве имеется. Да и какие могут быть вопросы к отсутствию многовековых традиций виноделия в исламской стране? Скажите нам, русским, спасибо, что вообще научили водку пить (шутка).

7. Теперь - гостиницы.

В Хиве, Самарканде и Ташкенте были нормальные гостиницы. Уровня 3-4 европейские звезды. Без нареканий, но и без фокусов. Ваша же гостиница в Бухаре "Амулет" - это что-то совершенно необычное. Мне ни разу не приходилось в таких жить. Я даже не о том говорю, что она переделана из медресе, хотя это, безусловно, интересно. В Европе сейчас немало предлагается гостиниц с "исторической начинкой". В Испании я жил, например, во дворце кардинала начала XVII века. Там гостиницы, имеющие историческую ценность, даже называются по-другому: "парадоры" и принадлежат все государству.

В Грузии я ночевал однажды в какой-то правительственной резиденции тоже с историческим уклоном. Так там все двери и окна, все форточки были опломбированы службой безопасности президента - оказывается, это так у них принято, у служб безопасности. Но все они были просто гостиницами, не более того. В них ощущался официальный дух, так, скажем, "запах злата".

Но ваша гостиница - это нечто особенное, впервые мне встречающееся. Дело в том, что Вашими усилиями она не похожа на гостиницу. Чувствуешь в ней себя просто в гостях у очень давних хороших знакомых, не иначе. Это и ощущение тёплой семейной обстановки, и прекрасные домашние завтраки, и чаепития во внутреннем дворике, но при этом - тебя никто не трогает, если сам не захочешь. Это описано во всех отзывах на вашем сайте, но я не очень понимал, о чём это они? Для меня гостиница - это место, где можно просто переночевать. Большего от неё не требуется. Но вы меня удивили. Думаю, что любой, даже самый чёрствый и циничный сухарь, коими мы с годами становимся, особенно в наше, коммерциализированное не в меру время, проникнется подобной тёплой обстановкой.

Приведу маленький штрих, который подчеркнёт мою характеристику. Как я уже говорил, в один из дней я отравился. Но нет таких сил, которые могли бы меня заставить проваляться в постели, если у меня по плану насыщенная экскурсионная программа (может, только что-то из цианидов?) Даже если на улице больше 40°С. Собравшись с духом и помолившись, я с фотоаппаратом и рюкзаком, набитым таблетками и рулонами с туалетной бумагой, направился на осмотр достопримечательностей. Мне поступило предложение позавтракать, которое я мужественно отверг, хотя это было и нелегко. Уж очень всё аппетитно выглядело и пахло. Я сообщил о своих сомнениях на предмет ближайших приёмов пищи. Лекарства у меня свои, я - врач. На них и возлагал основную надежду. Но вместе с напутствием и пожеланиями скорейшего выздоровления мне… выдали бутылку с чаем в дорогу. Меня тоже в детстве учили, что чай помогает при отравлениях. Не знаю, так ли это, но ведь это же приятно, когда о тебе заботятся. Спасибо Вам за это. Этот чай я никогда не забуду.

Однажды, в одной гостинице, я обнаружил на кровати открытку с прогнозом погоды на следующий день. Ещё, бывает, оставляют конфетки или даже цветы, но за всем этим чувствуется: "не забудь оставить там же чаевые, дятел!" Это тоже приятно, конечно, но шаблонно и обычно. У вас - не то. У вас чувствуется настоящая забота. Это не подделаешь.

Есть ещё один критерий эмоционального ощущения моего пребывания в вашей гостинице. Он не очень приличный, но весьма образный, так что я его приведу. Я бы сказал так, если бы мне надо было охарактеризовать одной фразой необычность "Амулета": "Это гостиница - куда будет неудобно привести на ночь женщину". И не потому, что без паспорта не пущают, а именно потому, что будет неудобно. Вы же не придёте с девушкой, если вы в гостях у друзей или родственников ночуете (ну, конечно, если не именно за этим к друзьям и пришли ночевать, а то ведь дома - раньше мама мешала, теперь - жена).

Когда-то, на заре перестройки и предпринимательства, многим казалось, что именно так и должен будет выглядеть маленький семейный бизнес. Не обезличенно, а по-семейному, с индивидуальным подходом для каждого клиента. Бизнес уже вовсю пошёл, как малый, так и все другие, а вот такое отношение не встречается часто, увы. Так что, искренне желаю вам успеха в том бизнесе, который вы прекрасно делаете. По поводу гостиницы мне и добавить особенно нечего - продолжайте в таком духе. Большего не надо. Люди смогут это оценить.

8. Теперь - о местном населении.

Удивительное впечатление. Очень все миролюбивы, добродушны, приветливы. И это не только у тех, кому по работе приходится меня как клиента обслуживать. Это - у всех. Ну, я привык, что у меня в подъезде очень приветливые консьержки из Узбекистана работают. Но они ведь, что называется, при исполнении. А тут - все! Никакой агрессии во взгляде ни разу не встречал. А что это такое, не понаслышке знает любой, хоть раз спустившийся в московскую подземку.

Ни разу не было наглых нищих, требующих подаяния, как во многих странах это принято. Ни разу не было ощущения, что тебя хотят обуть или нажиться на тебе, как это бывает всегда в Египте, Турции и многих станах. Почти все говорят по-русски, что приятно и очень удобно. Хорошо к русским относятся, что прямо-таки необычно. Наши ведь часто всё делают для того, чтобы к ним относились соответственно, а потом удивляются: "Нас там не любят!" Здесь всё вполне прилично и для нас подозрительно дружественно. Не привыкли мы к этому. Или уже отвыкли?

Для нас мусульманский Восток не ассоциируется с тёплым дружественным приёмом, увы. Ну, египтяне, правда, приветливы. Но, во-первых, они тоже весьма набожны, как и все арабы, а это значит - регулярные намазы, суры из Корана из радиоприёмников водителей весьма громко, в мечеть нас несколько раз не пустили, хотя я специально одет был в брюки и рубашку с длинным рукавом (это при 30°С жары!)

Что же касается других арабов - гостеприимство у них не главная опция национального характера. Особенно для иноверцев, может быть, не знаю. Мне не хотелось бы поехать больше ни в одну из мусульманских стран - ни в Пакистан, ни в Афганистан, ни в Иран, ни в Саудовскую Аравию или Йемен. Мои родители долго работали в Ливии. Вернулись законченными расистами. Даже в Индии чётко ощущается разница между абсолютно расслабленными и миролюбивыми индуистами и агрессивно настроенными мусульманами, хотя это ведь одна нация - индусы. Но ведь хочется побывать "на Востоке" без опасений, что тебе оторвут голову, если ты не так повернёшься на святом месте, о чём ты заранее не знал. А ведь такое ощущение у меня присутствовало всегда, когда я бывал в исламских странах. Может быть, кроме Турции, но ведь это светское государство. И такие ощущения не только у меня, поверьте. Я-то как раз весьма терпим и осторожен.

Так вот, всем могу сказать, что Узбекистан - это точно "мирный, гостеприимный и добродушный Восток", куда и надо ехать туристам! Не знаю, как это получается, но это так.

Люди даже никогда не отказываются сфотографироваться. Дети сами лезут в объектив. Один раз только, в Шахрисабзе, когда я захотел щёлкнуть весьма симпатичных девочек, они стали разбегаться в разные стороны, как куропатки. Я с сожалением сказал гиду, что жаль, не снял хороший кадр (или "кадру") и стал зачехлять камеру. Она крикнула им одну лишь фразу - и, о чудо - они выстроились передо мной, как на фотосессии. Я спросил: "Что вы им сказали?" Ответ меня обескуражил: "Что у вас уже есть жена и двое детей". Я до сих пор мучаюсь догадками - почему нельзя было сфотографироваться, если бы у меня не было детей и жены? Наверное, так и помру, не осознав до конца сей витиеватой восточной логики. Да и как гид так быстро сориентировалась? В общем, для меня - сплошная загадка. Всё думаю, что бы они могли себе позволить, если бы она сказала, что у меня пятеро детей? В другой раз надо попробовать обязательно.

9. Последний пункт - цена.

Здесь всё очень просто - это совсем недорогая страна. Соотношение цена/качество - на все 5 с плюсом. Не стану приводить цены на мой тур (может, принимающая сторона захочет поднять цены после моего письма, за что её нельзя будет осудить), хочу сказать только одно. Дело в том, что отсутствие массового туризма, рекламы в СМИ, не раскрученность маршрута (Турция, например, пиарится в СМИ каждый сезон) приводит к тому, что групповой туризм не проходит. Автобусами не возят, чартеры не летают и т.д. Отсюда - необходимость индивидуального туризма. При вас - машина с водителем и всё такое. Именно поэтому получается если не дороже, чем недельный тур по Европе в группе соотечественников, то почти так же. Но мне часто возражают - "Так то Европа!" На это мне сказать нечего. Теряюсь. Дело в том, что для многих наших как-то нереально заплатить деньги за вчера ещё советский Узбекистан, тогда как можно поехать в зарубежную Турцию. Велики ещё имперские амбиции у народа. Извините нас за это, пожалуйста. Я не виноват, хотя и искренне пропагандирую обратное.

При этом надо понимать, что сравнить недельный индивидуальный тур по Европе (а не групповой) с таким же по Узбекистану - будет в 5 раз (!!!) дороже, не меньше. Но тут надо это понимать. Как это довести до людей - не знаю. Другое дело, что если кто соберётся поехать не в одиночку, как я, а 2-3 человека - должно получаться существенно дешевле - машина ведь одна на всех.

Очень много иностранцев. Группами. Наших очень мало. Увы.

Теперь ещё о своих впечатлениях, полученных на месте. Обо всём писать не буду. Хочу упомянуть только о том, что может быть интересно читателям, только собирающимся поехать в путешествие.

Никогда, повторю, никогда мне не доводилось ощущать такой трепет от соприкосновения с историей, как в пустыне, в полуразрушенных крепостях и ночью у Гур-Эмира в Самарканде. Дело в том, что всегда и везде памятник истории подаётся туристу как главное блюдо с гарниром из огромных толп разноязычных туристов, кишащих вокруг, внутри, толкающих тебя, гудящих как улей и так далее. Хорошо, если это толпы китайцев, которые уже везде есть - они маленькие и можно смотреть над их головами, если встать на цыпочки. А если это скандинавы? Или громко орущие немцы или американцы? О наших я вообще молчу - те ещё и обхамят соотечественника.

В пустыне же я был один. Совершенно один в крепости Аяз-Кала (III-IV веков до н. э.)!!! Водитель остался внизу, а я один полез в гору. Теперь представьте - прекрасно сохранившиеся стены (насколько это возможно для их возраста), огромная безжизненная пустыня на многие километры вокруг - и я один! Тишина, палящее солнце, и я хожу по крепости, из которой как будто недавно ушли люди. Несравнимые впечатления! Стены, конечно же, не совсем новенькие, но они сохранились лучше, чем окопы времён Великой Отечественной в Подмосковье. Наверное, благодаря сухому климату. Понимаешь, что крепость даже не реставрировалась никогда. То есть "натуральный продукт", в отличие от, скажем, Великой Китайской стены, на которую возят всех туристов, но которая отреставрирована совсем недавно. А ведь таких крепостей много! Даже трудно представить, что бы в Европе сделали с такими памятниками. Проложили бы скоростные трассы, построили бы гостиниц и т.д. Там ведь из ничего могут сделать такую конфетку! Но вот после этого-то как раз и не было бы возможности в одиночку побродить и полазить по стенам. Так что я не в накладе.

В Самарканде я ночью пошёл в Гур-Эмир. Читал, что за чаевые туристов пускают. Пустили, и правда. Немного страшно находиться ночью в склепе, да ещё и в каком склепе? Все же помнят, что случилось, когда последний раз потревожили прах Тамерлана. Немного знобит от мысли, что Тимуру и твоё появление сейчас как не понравится… Но и снаружи всё просто великолепно! Ни одной души, прекрасная подсветка мавзолея, только слышно, как стрекочут то ли сверчки, то ли кузнечики. У меня получились снимки намного более выразительные, чем при дневном свете. Правда, я снимал со штатива.

Дальше. Сохранность памятников замечательная! Много поработали реставраторы ещё при Союзе. Результаты впечатляют.

Ещё хочу сказать о Хиве. Да, "памятник под открытым небом", но что говорит эта фраза, я не сразу понял. Наверное, она звучит стандартно и заученно. Для себя я бы сформулировал иначе. "Вы никогда не были в Аграбе, столице Алладина из "Тысячи и одной ночи"? Или в древнем Багдаде из тех же сказок? Вы хотите столкнуться в проёме крепостных ворот с Али-Бабой, но без 40 разбойников? Тогда вам нужно сюда! Походите по узким древним улочкам после заката Солнца, и вы в полной мере ощутите именно те впечатления, которые у вас остались из детства, когда вам мама читала эти сказки. Или когда вы смотрели фильмы по этим сказкам, но ещё не понимали, что это - съёмочный павильон на Мосфильмовской улице, а здесь - натуральная живая декорация, без обмана".

Кроме того, я ни разу не встречал такого настоящего средневекового Востока. В Европе в центрах городов часто сохранены средневековые улицы, кварталы, изумительные ансамбли прошлых веков (Латинские кварталы). В мусульманских же странах я такого не видел. Даже не слышал, где бы это можно было увидеть? В Каире я смог обнаружить только древний рынок Хан-Эль-Халили XIV века, а собственно средневековых кварталов - нет. Мне говорили, что в Иране есть такой город, но сами понимаете, я туда не скоро поеду.

Мне бы, правда, очень хотелось, чтобы мои дети попали в Хиву, но когда подрастут, не сейчас. Тогда они смогут, как я, ещё раз вернуться в детство, пусть не на долго. Мне же остаётся ждать, когда я уже в детство впаду, а не попаду. Ждать, чувствую, осталось не так много, как бы хотелось.

Огромное спасибо и привет моему водителю Саттору. С ним было очень спокойно и при этом никогда не скучно. Из гидов хочу поблагодарить Ольгу Константиновну из Бухары (это она со мной возилась, когда я, отравленный, искал во всех медресе 5-й угол), Сашу из Самарканда.

Посылаю вам свои фотографии почтой. Уж больно их много. Выбирать и отсылать избранные не хочется - выберете сами. Те, которые вам вдруг понравятся, можете выложить на сайте. О себе скажу, что та фотография, где я верхом на ишаке, оказалась достойной, чтобы я разместил её в качестве своего единственного фото на сайте odnoklassniki.ru. Подпись под фотографией: "Чуть-чуть на Lexus не хватило…" Это теперь просто моя визитная карточка. Надеюсь, что дойдут. Когда получите - подтвердите. Отправил письмом 22.12.2008. Если не дойдут через месяц (два? - уж не знаю, сколько сейчас письма ходят) - тоже сообщите - отправлю ещё раз. Дело в том, что там у меня почти полный DVD. По Интернету не получится.

Итак, до свидания. Может, ещё и увидимся.
С прошедшим вас Новым годом! Всех благ и здоровья.
Воронков Вадим.
Был в Узбекистане 07.08 - 14.08.2007 года.

P.S. Когда-то давно, как будто в другой жизни, моя любимая девушка подарила мне туалетную воду "Samarqand" фирмы Ive Roche (сейчас такая уже не производится). Вода была хорошая, но всё время мучил вопрос: "Французская вода, а город, блин, наш, советский! Чо за дела?" Теперь я отлично понимаю, что Самарканд и Бухара могут пережить ещё и китайское и американское нашествие (не дай Бог), не то что какие-то 70 лет Советской власти, но они навсегда останутся городами Мира, и национализировать их вряд ли удастся.

Вадим Воронков
Москва

Отзыв Вадима Воронкова из Москвы,
10 авг 2007

Здравствуйте Клара!

Прошла всего неделя с того момента, как мощные турбины самолёта превратили в воспоминания разрозненные пятна устилающих землю Узбекистана песков, но желание приехать вновь всё чаще даёт о себе знать.

Трёхдневный срок моего путешествия был краток, но в то же время наполнен массой впечатлений от приятных встреч с дружелюбными людьми, от погружения в атмосферу гостеприимства, от соприкосновения с далёкой, неизведанной, но манящей культурой...

Не может не удивлять тот факт, что попадая в совершенно новую для себя среду, Ваши туристы чувствуют себя будто приехали домой. И это безусловно Ваша заслуга и заслуга всех сотрудников агентства. Огромная Вам за всё благодарность!!!

Кто за чем ездит в Узбекистан, лично я приехал разделить свою тягу к Востоку с близкими по духу людьми и Ваши гиды, влюблённые в культуру и историю края были самыми лучшими спутниками!

Каюсь у меня очень плохая память на имена, но по описанию Вы узнаете всех, кого мне хотелось бы вспомнить.

Саша, экскурсовод в Самарканде, открыл мне занавес, скрывающий тайны восточной архитектуры, ненавязчиво сопровождая каждый демонстрируемый памятник какой-нибудь из местных легенд. Отдельное спасибо за минарет на Регистане и сказку мемориала Шахизинда.

Очень милая, внимательная и интересная женщина экскурсовод Шахрисабза сумевшая в двухчасовой экскурсии отразить красоту и значимость замечательного зелёного города. Особенно поразительно было в её исполнении услышать строки из Корана в прохладной атмосфере мавзолея суфийского наставника.

Замечательная женщина с финским именем, познакомившая меня с Бухарой, также надолго запомнится в памяти. Спасибо Вам за интересные рассказы и экскурсии по городу, за подъём на стоящую рядом с Арком Башню, за фотографию с девчонками из крепости.

Отдельное спасибо весельчаку Саттору, который, похоже, всё сможет как нельзя лучше устроить, со всеми перезнакомить. Спасибо за плов, дыни, за баранину в пустыне, за красивые горные перевалы и саксауловые заросли, за весёлую бессонную дорогу в аэропорт.

И конечно спасибо всем сотрудникам гостиницы и Вам лично за интересно организованный маршрут, за внимание, за вкусный завтрак и вечерний чай на топчане, который прежде в таких количествах я никогда не пил.

PS: Бухара осталась загадкой... Обязательно приеду к Вам весной, надеюсь уже с друзьями, хотя Бухару, Самарканд и Шахрисабз обязательно хоть раз нужно увидеть знойным летом.

С уважением,
Мачишин Николай Михайлович

Начальник отдела реализации
продукции нефтепереработки
на внутреннем рынке

ОАО "Салаватнефтеоргсинтез"

Отзыв Николая Михайловича,
10 июл 2007

Просто нет слов, написать какое у нас было путешествие, но я буду потихонечку их подбирать.
Были в Бухаре, потом в нуратинской пустыне, ночевали в юрточном лагере, купались в озере Айдаркул, заезжали в горный кишлак, где женщины до сих пор носят лепешки на голове!!! видели золотоискателей, которые показали нам как моют золото!!! и в Самарканде, и в Тошкенте тоже были. Халат купила, 3 тюбетейки купила, да?! Ах, какой у нас был гид Хабиб! А, как вкусно пахнет в Бухаре, какие там цены, какие худые кошки!
нет, я не могу, хочу обратно.
квартира в центре бухары стоит около 2 тысяч долларов, продам свою однушку за 100, уеду в Бухару и буду там на 98 оставшихся тысяч долларов жить до ста лет припеваючи.

У нас вот была чудная гостиница в Бухаре. С улицы так непонятно, а внутри...
Вон внизу топчан такой есть, туда в любое время выходи и Клара (хозяйка) чаю вкусного зеленого принесет, орехи всякие, изюм, какие-то еще штуки.
Вообще, я поняла, вот мой идеал жизни: чтобы сидеть во внутреннем дворике своего дома целый день на топчане и чай зеленый из пиал пить. Дверь всегда открыта, гости приходят, болтают, уходят, другие приходят, чай целый день и сидеть так целый день. и жара-))).

Екатерина Евсюкова и Светлана Горячева

Источник: http://kat-kirillova.livejournal.com/

Цветение маков в Узбекистане в начале мая
Бабушка с лепешками в кишлаке Сентоп
Узбекская ручная вышивка (сюзане)
Цветение маков в начале мая
Бабушка с лепешками в кишлаке Сентяб
Узбекская ручная вышивка (сюзане)
Так моют золото
Горный кишлак Сентоп
Горный кишлак Сентоп
Так моют золото
Горный кишлак Сентяб
Горный кишлак Сентяб
Дома из самана в Бухаре
Суфийская обитель в Бухаре (16 век)
Гостиница Амулет
Дома из самана в Бухаре
Суфийская обитель в Бухаре (16 век)
Гостиница Амулет
Отзыв Екатерины и Светланы, Маршрут: Бухара – верблюжья стоянка - Самарканд – Ташкент
10 мая 2007

Здравствуйте Клара и Айгуль!

Пишем, чтобы выразить свою благодарность Ташриф-турс за прекрасно организованную поездку по маршруту Ташкент-Бухара-Самарканд-Ташкент. Мы остались очень довольны, и Узбекистаном как страной, и организацией тура в целом, и пребыванием в Вашей гостинице в особенности.

Еще будучи в Бухаре, мы выражали Вам свою признательность, но в гораздо большей степени мы оценили Ваше гостеприимство, сравнив Амулет с другими гостиницами, которые ожидали нас далее на пути. Нет, другие гостиницы не были плохими, но они были очень стандартными. В Амулете же мы почувствовали не только национальный колорит, но и действительную заботу о гостях. Хозяйка гостиницы всегда была готова предложить нам чай со сладостями, помыть купленные на базаре фрукты, заказать хорошие места на вечернее представление и т.п. Бутылочка воды, выдаваемая за завтраком, с собой была совсем не лишней во время экскурсии. Отдельно хочется поблагодарить повара "Амулета". Завтраки были по-домашнему сытными и вкусными.

Что же касается экскурсионного обслуживания, информация на сайте Ташриф-турс, что к работе с туристами привлекаются исключительно профессионалы в этом деле, оказалась правдой на 100%. Мы очень признательны всем гидам, которые работали с нами во всех городах нашего маршрута и передаем приветы Елене в Ташкент, Ольге Константиновне в Бухару, Элеоноре в Самарканд. Все гиды исключительно интересные рассказчики и просто прекрасные, чуткие женщины. С их помощью мы увидели и услышали как прекрасен Узбекистан был и в прошлом, и в настоящем. Большое Вам за это спасибо. Также говорим спасибо Шерзоту - нашему водителю в Ташкенте. Надо отметить, что экскурсионная программа тура очень насыщенная, но в то же время хорошо сбалансированная. Мы успели посмотреть без спешки все основные достопримечательности посещаемых городов, и у нас оставалось достаточно свободного времени для самостоятельного осмотра и покупок сувениров.

Также хочется выразить особую благодарность нашему постоянному спутнику и собеседнику во всех переездах - Бохадыру. Правду говорят, что желание общения с другими людьми открывает перед тобой весь мир. Мы очень рады, что нам повезло встретить такого замечательно человека как Бохадыр, и наше путешествие стало еще более приятным и познавательным.

Общие впечатления об Узбекистане таковы: Нам понравилось все, но из городов больше всего нам понравилась Бухара. Люди приветливы и улыбчивы. Общее настроение города - радостное оживление. Торговля кипит везде (даже в зданиях бывших медресе), атмосфера праздника (по вечерам в медресе дают национальное представление) и повсюду солнце. Архитектура, конечно, превосходна. Замечательно, что центр старого города не очень сильно расчищен от «второстепенных» построек в угоду наиболее выигрышным. Создается целостное восприятие средневекового восточного города. Минарет Калян хорошая смотровая площадка, откуда открывается вид не только на старый, но и на новый город. Пригороды Бухары также богаты на достопримечательности, чего стоит только дворец Бухарского эмира.

Отличное впечатление произвел и Ташкент. Не согласимся с теми, кто считает, что смотреть там особо нечего и оставляет на это город 3 часа. Это, в первую очередь, город-сад. Прогулки по нему создают особое умиротворенное настроение, спешить тут ни к чему. Еда и в ташкентских городских ресторанах, и в отеле была вкусна. Настоящие, а не пластмассовые помидоры и огурцы, шашлык из мяса, а не жил, лагман, плов и пр. доставили истинное удовольствие. Жилая застройка старого города - очень интересная часть экскурсии по Ташкенту. Вызывали опасения предупреждения других туристов и гида Елены, что ташкентская милиция придирчива к иностранцам и любит устраивать досмотр личных вещей. Нам повезло, остановили нас только один раз, в метро. Спросили документы, когда приехали и когда уедем, и довольно быстро отпустили. Вообще отношение к туристам из России надо сказать везде, где мы были, выказывалось положительное. Приветствие по-русски обычно вызывает улыбку и интерес "откуда вы?".

Самарканд же глянулся нам не особо. Может быть потому что всем нравится именно Самарканд,и у нас были завышенные ожидания, или может быть мы устали от все новых и новых впечатлений? Но точечный разброс действительно замечательных, как нигде богато декорированных средневековых зданий, в расчищенном и от того современном «старом городе» особого впечатления при самостоятельном осмотре не произвел. Да, красиво, и только. Если бы не рассказ Элеоноры об истории Тимура и других Тимуридов, построивших этот город, экскурсы в историю техники изготовления ковров, изготовления облицовочной керамики и т.п., обращение внимание на сравнение того, что осталось с "тех времен", с "поновлением" реставраторов - оценить по достоинству этот город нам было бы трудно. Также нельзя не отметить, что очень трудно в "старом городе" с общепитом. Более или менее достойное место нам подсказала именно Элеонора и Бохадыр. Располагалось оно довольно далеко от центра старого города, где находились не только основные достопримечательности, но и наша гостиница.

Отельных слов стоит дорога от города к городу. Она была замечательно красива. По дороге из Самарканда в Ташкент мы видели весеннюю степь, усыпанную маками до линии горизонта. При подъезде к Бухаре видели начало пустыни с верблюжей колючкой и ящерицами. И повсюду аккуратные, всем чем угодно засеянные поля.

В целом Узбекистан произвел на нас неизгладимое впечатление и желание приехать еще раз посмотреть Приаралье и Ферганскую долину. Риштанская керамика (Риштан - город в этой долине) стала самым любимым из всех сувениров, что мы приобрели.

С уважением,
Виктор и Татьяна Кориоз

Отзыв Виктора и Татьяны, Маршрут: Ташкент - Бухара - Самарканд - Ташкент
10 мая 2007

Здравствуйте!

Я очень долго собиралась написать отзыв, но все не доходили руки. Даже не из-за нехватки времени, а из-за обилия впечатлений и эмоций. Я и сейчас пишу, а эмоции душат и мешают :). Поэтому описания никакого не получится, только выражение пресловутых эмоций. Попозже я попробую собрать все в связный рассказ и прислать -).

А пока коротко о главном:
Организация и сервис были просто безупречны, к гостиницам и питанию тоже претензий никаких, хотя "Амулет" и тамошние домашние завтраки просто вне конкуренции.

Отдельное спасибо Кларе и нашему водителю Баходыру за то, что они со мной возились, поили чаем, водили в аптеку, беспокоились, я ведь умудрилась заболеть сразу по прилету.

Погоду, правда, я ожидала потеплее, точней, пожарче, тем знаю, что мне стоит ехать в Узбекистан в мае-июне или сентябре, а не в апреле.
Что касается городов, говорить сложно, потому что красиво нереально, плюс исполнилась моя давняя, детская еще, мечта, я увидела "голубую родину Фирдуси".
Хива - чудесна, Самарканд прекрасен, но мое сердце осталось в Бухаре, и, видимо, придется мне туда за ним вернуться.

Большое вам спасибо! Я очень-очень скучаю.

Маша Бондарь.

В горах
Паранджа
Шер-Дор
Крепость Топрак-кала
Регистан
В горах-2

Увидеть Узбекистан и умереть

После возвращения меня часто спрашивали, каково было самое яркое впечатление. А я терялась и не знала, что ответить. Я и сейчас не знаю. Осуществилась моя мечта, которая появилась еще в детстве, я увидела прекрасный Самарканд, знакомый мне по фотографиям и картинам Верещагина, волшебную Бухару, где жил Ходжа Насреддин, страну садов, цветущих звездным цветом, Лавренева, и ту самую голубую родину Фирдуси Есенина, куда ему попасть не удалось.

Изначально дело было в Самарканде, но в процессе изучения истории и культуры был разработан маршрут Бухара - разрушенные города и крепости - Хива - Бухара - Шахрисабз - Самарканд. Целью был осмотр достопримечательностей, большей частью архитектурных памятников. Спутник (ввиду ошибочного представления о том, что без мужчины ехать в Среднюю Азию нельзя) был найден по инету за 2 недели до поездки и виден 1 раз. Оказался он не ахти, но путешествие не испортил, за что ему спасибо.

Умирать я начала сразу, т.к. за полчаса до выхода помыла голову, что уже идеальная предпосылка для того, чтобы заболеть, а самолете меня обкашлял сосед, в очереди же на паспортный контроль обчихали. Больное горло и душащий кашель были мне обеспечены почти до конца поездки, а спасли в итоге только антибиотики.

Бухара встретила нас дождем и водителем Баходыром. Дождь закончился, мы чуть-чуть поспали и с гидом отправились осматривать достопримечательности. Теперь я знаю, за что этот город любил Ходжа Насреддин. Среди прочего мы посетили самую большую и красивую пятничную мечеть Бухары. Забрались на ее минарет. И осмотрели снаружи (внутрь не пускают, т.к. там идут занятия и живут студенты) единственную действующую медресе Бухары. На этом ее пороге я потом еще посидела, на прощание. Но это было потом. А пока все было впереди. Все-все, о чем мечталось и нет.

На следующий день мы продолжили осмотр Бухары. Среди прочего была увидена крепость Арк — резиденция бухарских правителей (1 век до н. э. - 19 век). К сожалению, во время гражданской войны красноармейцы обстреливали Арк, и вся деревянная часть дворца сгорела.

Посетили мы также в Парке Культуры и отдыха мавзолей Саманидов (10 век), который был скрыт под культурными наслоениями и мусульманским кладбищем (в исламе хоронят на холме, чтобы ничто не затеняло могилу) и откопан археологами только в 20-м веке. Реставрация этого мавзолея относится к числу наиболее удачных, т.к. был использован настоящий кирпич 10-го века. Также существует легенда, что при нашествии орд Чингисхана жители Бухары засыпали мавзолей песком, чтобы завоеватели его не разрушили и не разграбили. Неизвестно, так это или нет, но он сохранился до наших дней. К мавзолею я еще вернусь. Но тогда я этого не знала.

А что чудесные павлины живут в Ситора-и Мохи-Хоса, летнем дворце последнего эмира Бухары! Это их предки радовали глаз эмира и его приближенных. (Перьев не надергала, кто ж знал, что найдется столько вожделеющих:)).

Посетили мы и комплекс Бахауддина Накшбади, суфийского мистика. А напоследок забрались на крышу медресе 19 века
(в переводе - 4 минарета). Потом был ужин. Но это уже другая сказка.

На 3-й день мы выехали за черту города и посетили городища Варахша и Пайкенд и некрополь Чор-Бакр. Чор Бакр еще называют городом теней, а принадлежал он в 16 веке одной из влиятельнейших семей — религиозным правителям Бухары, Джуйбарским шейхам.

От городища Варахша, некогда величественного дворца бухар-худатов, могущественных правителей большой империи в 5-6 веках, остались только руины. Предположительно, жители оставили город из-за надвигающихся песков пустыни Кизил-кум. А потерянный город Пайкенд — один из древнейших центров Бухарского оазиса, расположенный по нижнему течению реки Зеравшан. В 8 веке был разрушен арабами, вновь отстроен, но вскоре окончательно поглощен пустыней.

На следующий день с утра мы выехали на север в сторону Хивы через пустыню Кизил-кум (Красные пески, песок действительно имеет рыже-красный оттенок). По дороге видели тушканчиков, еще не сменивших белые зимние шубки на рыжие летние, которые шустро от меня убегали, и симпатичных, но не менее быстро бегающих ящерок. Единственное, что меня разочаровало, - это излишняя зелень в пустыне ввиду весеннего времени года.

Но сначала мы заехали посмотреть заброшенную крепость Аяз-Кала. Ночевать пришлось в юртах. И все бы хорошо, и звезды нереальные, и Млечный Путь виден, но, учитывая мое как раз тогда пошатнувшееся здоровье, удовольствия я получила мало. Время скорректировало мои впечатления, и я хочу вернуться туда еще раз. Но только летом -). На следующий день, утром, осмотрели еще одну крепость Топрак-кала (Глиняная крепость). В программе была также Кизыл-кала (Красный город), куда я уже пойти была не в состоянии ввиду отвратительного самочувствия после ночевки в юрте. Нас ждала Хива.

И к обеду 5-го дня мы въехали на территорию древнего Хорезма (великий Хорезм занимал огромные территории, простираясь до Кавказа и Индии, части России и северного Ирана), последним государством где было Хивинское ханство (16-начало 20 вв.), в столицу которого, Хиву, мы и держали наш путь. Хива - очень маленький город, внутренний город Ичан-Кала обнесен глиняной стеной, более 2 километров длиной.

Вечером я немного погуляла по Ичан-Кале, а на следующий день нам предстояла экскурсия. В Хиве все объекты находятся рядом один с другим, город очень маленький, компактный, как-то игрушечный даже. Среди прочего посетили мы Кунья Арк (старая крепость) — бывшую официальную резиденцию Хивинских ханов, такую крепость в крепости. Побывали в приемном зале хана, видели также его гарем, тюрьму, монетный двор, многочисленные музеи, медресе.

Вообще медресе, мечети и музеи находятся на каждом шагу, для описания каждого потребовался бы отдельный пост, поэтому обо всем я тут рассказывать не буду, но упомянуть минарет Калта Минор ("короткий") хочется. Он должен был стать самым большим в Центральной Азии. Строили его при медресе Мухаммад Амирхана — самом большом медресе в Центральной Азии (260 студентов). Хан хотел, чтобы минарет был больше, чем что-либо построенное в Хорезме ранее.

По неизвестным причинам строительство минарета закончилось, достигнув высоты 26 метров (хотя планировалось в 110 метров, диаметр – 14,5 м, фундамент – 15 метров, сваи сделаны еще на 5 метров вглубь земли). Говорят, если бы она была завершена, то стала восьмым чудом света. На эту тему существуют разные легенды, вот те, что поведали нам:Одни называют причиной то, что эмир умер, и поэтому башню не довели до конца. Тогда существовало поверье, что нельзя продолжать дело того, кто перешел в иной мир, мол, все беды и проблемы его перейдут на живого.

Вторая: Мохамедалихану как-то один мудрец сказал, что, возведя у своего дома такой минарет, он этим самым открывает все свои тайны. Мол, любой, кто подымится сюда, увидит ханские секреты, его жен в гареме, чем он сам занимается – это разве нужно владыке? Тот задумался и решил, что мудрец прав. Была дана команда на остановку строительства.
Это совсем не все, что я хотела бы и могла сказать о Хиве, но пока завершу на этом.

Наш путь лежал обратно в Бухару через все ту же пустыню Кизил-кум. А следующий, 7-й, день в Бухаре был, наверное, самым прекрасным из всех, но это имело мало отношения к осмотру достопримечательностей, а просто прогулке по городу и общению с людьми.

Бухара утром попрощалась с нами серым небом, ветром и моросящим дождем, и по дороге, на обочине которой цвели маки, мы поехали в сторону столицы великого Тимура Самарканд через его родной город Шахрисябз. В наше время Шахрисябз – исторический и культурный центр Кашкадарьинского оазиса. Вообще в переводе с персидского Шахрисябз - это зеленый город.
Древняя Наутака, средневековый Кеш, Шахрисябз… По воле судьбы этот город, один из самых древних в Средней Азии, не раз оказывался в центре важнейших событий мировой истории. Порой славных, порой трагичных. Я не буду здесь писать об исторических личностях и событиях, связанных с городом, упомяну лишь одно.

Здесь 9 апреля 1346 года в кишлаке Ходжа-ильгар, вблизи Шахрисябза, в семье знатного барласа Тарагая родился Тимур – будущий Амир Тимур – великий государственный деятель и полководец. Шахрисябз стал второй столицей его огромного государства, о котором он постоянно заботился, благоустраивал и украшал.

Наглядное свидетельство этому огромный дворец Ак-Сарай, равному которому не было в то время. К сожалению, время, точнее, бухарский эмир Абдуллахан не пощадил это замечательное сооружение. В конце XVI века грандиозный памятник зодчества был разрушен. Но и по сохранившимся устоям портала можно судить о его масштабах. Ак-Сарай до сих пор остается непревзойденным шедевром орнаментальной мозаики.

На вершине портала Ак-Сарая огромными буквами была выполнена надпись: "Если ты сомневаешься в силе нашего чудодеяния – взгляни на наши постройки!"
Значительно лучше сохранились части некогда грандиозного погребального комплекса, где были похоронены любимый сын Амира Тимура Джахангир и его другой сын Омар Шейх. Здесь хотел быть похоронен и сам Тимур, даже приказал возвести мавзолей, который, правда, ему не понравился. Но судьба распорядилась иначе, Тимур умер в начале похода на Китай в феврале 1405 года, когда горный перевал, через который единственно можно было попасть в Шахрисябз, был завален снегом, потому тело великого завоевателя, на Западе более известного как Тамерлан (от Темерленг, Железный Хромец), погребли в Самарканде.
Именно через этот перевал мы и направились в тот же день непосредственно в Самарканд.

Вечером 8-го дня мы приехали в Самарканд. Смотреть что-либо было уже поздно, поэтому осмотр достопримечательностей с гидом начался на следующий день. Вообще, ради Самарканда все и затевалось изначально, это был мой Париж, моя Индия Духа. Он меня не разочаровал, но и с 1-го взгляда не влюбил в себя. Да, он величественный, здания огромны, почти подавляют размерами (почти потому, что они так прекрасны, что захватывает дух, что с подавленностью не сочетается), но это не мой город. Что не мешает мне по нему скучать. Но это было лирическое отступление, а теперь непосредственно о предмете.

Самарканд – один из древнейших городов мира. История Самарканда уходить вглубь тысячелетий. Он видел конные лавины саков и массагетов, нашествие древнеперсидских завоевателей, тяжелую поступь “фаланг” воинов Александра Македонского, орды каракитаев, перенес трагическое завоевание арабов, опустошительными разрушениями и всполохами пожарищ запечатлелось в его истории нашествие Чингиз-Хана. Но основные постройки связаны с именем Темура, известного в истории под именем Тамерлана. 35 лет, с 1370 по 1405 год, длилось правление этого властелина над народами Средней Азии и многими другими покоренными народами мира.

Ведя беспрерывные войны, Темур сумел создать громадную империю, простирающуюся от Сырдарьи и Зарафшана до Инда и Ганга, от Тянь-Шаня до Босфора. Богатейшие страны Востока, в том числе Иран и Индия, сделались добычей завоевателя. Крупнейшие цветущие города были сравнены с землей. Сотни тысяч людей истреблены.

Темур мечтал о господстве над всем миром и, как подтверждают исторические сведения, часто повторял следующие стихи: «Как существует один бог на небе, так должен быть один царь на земле. Весь мир не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя». Столицей своего государства Темур сделал Самарканд. По приказу грозного повелителя сюда из завоеванных стран насильно переселяли тысячи умельцев и ремесленников, сносились целые кварталы города для строительства все новых и новых величественных дворцов и мечетей.

Военная история причисляет Темура к числу крупнейших полководцев. Стратегию и тактику Темура изучают до сих пор.
Официальным центром Самарканда со времен Тимура сделалась площадь Регистан.

Эта церемониальная площадь, центр средневекового Самарканда, является выдающимся примером навыков градостроительства зодчих Центральной Азии 15-17 вв. Площадь с трех сторон окружена великолепными Медресе Улугбека, Шердор и Тилля - Кори. Площадь Регистан - это то место, где пересекаются основные улицы города, именно здесь объявлялись декреты правителей, и расцветала торговля.

До нас дошли постройки времен Темура: соборная мечеть Биби-Ханым, построенная за 3-4 года, с историей строительства которой связана легенда, усыпальница Гур-Эмир, изначально построенная для праха любимого внука его Мухаммеда - Султана, ставшая позднее прибежищем и самого правителя Маверауннахра.

Самарканд - город легенд. Даже улицы, ущелья и водохранилища имеют собственную историю. Архитектурный ансамбль Шахи Зинда (XI-XIV вв.), считается священным. Название в переводе означает Могилу Живого Шаха, и является вероятно могилой двоюродного брата Пророка Мухаммада - Кусама Ибн Аббаса, с которым связано множество легенд.

А в 1868 году Самарканд был присоединен к России. После присоединения Самарканда к России в его облике произошли существенные преобразования - рядом со старым городом, возник новый город европейского типа. Эта часть, имевшая правильную планировку (радиальные улицы, расходившиеся от новой крепости, и поперечные располагавшиеся концентрическими дугами) застраивалась зданиями европейского типа вплоть до 1917 года.

Весь следующий день я просто гуляла по городу, покупала сувениры, утрамбовывала вещи в чемодане. А утром 11-го дня был обратный рейс в Москву.

7 месяцев прошло с момента возвращения, а все так же ноют внутри лазурные купола, мозаики, минареты, пыльная Бухара, просторный Самарканд, ветреная Аяз-Кала, солнечная Хива. И умирать я теперь, конечно, не собираюсь, а вот вернуться - очень даже. И это, как всегда, просто вопрос времени и денег )).

Мария Бондарь
30.11.2007

Отзыв Марии Бондарь, Маршрут: Бухара – крепость Аяз-кала – крепости древнего Хорезма – Хива - Бухара – Шахрисабз - Самарканд
10 мая 2007

Айгуль, добрый день!

Для начала, я хочу сказать Вам огромное спасибо за помощь в организации нашей поездки в Узбекистан. Прошло уже 2 месяца с нашего возвращения, и мы уже потихоньку организовываем наш следующий - сентябрьский - отпуск, но я до сих пор не могу забыть, как в аэропорту Бухары, после прохождения таможни, получив смс Хабиба с пожеланиями доброго пути, мы с девчонками разревелись.

Люди! Люди - это самое наше большое впечатление, которое мы увезли из Узбекистана. И сейчас, по прошествии некоторого времени, я готова написать о своих впечатлениях об этой нашей поездке. И когда я его напишу, безусловно, я пришлю его Вам и Кларе с Хабибом.

Еще раз спасибо.

P.S.
Посылаю Вам несколько фотографий.
Там просто мы - благодарные путешественники.

Светлана Харисова, Москва

Горцы
Ужин в горах. Зеравшанский хребет
В Самарканде
Отзыв Светланы Харисовой из Москвы, Маршрут: Бухара – Шахрисабз - Самарканд – Бухара
10 мая 2007

Здравствуйте, дорогие Клара и Айгуль!

Сегодня мы вернулись из подаренного Вами путешествия по Узбекистану. Спасибо за подарок! Поездка была просто фантастической! И произошло это потому, что Вы и Ваши коллеги, работавшие с нами на маршруте, вложили в нее душевное тепло, много тепла. СПАСИБО!!!

Одно пожелание: пересмотрите взаимоотношения с сетью гостиниц "Малика", в особенности в Ташкенте. Во-первых, она все-таки далековато расположена от центра, 20 минут от метро, к тому же практически конечной станции - это неудобно. Во-вторых, и в главных, там не ждут туристов, там им не рады. Любой вопрос либо пожелание администратором на ресепции воспринималось в штыки: мол, причем здесь я?! Пример: при заселении обнаруживаю в 3-местном номере всего одно полотенце и один кусочек мыла. Задаю вопрос: почему? С недоумением (явно не понимают вопроса или делают вид, что не понимают), отвечают: недостающие мыло и полотенца приносят... по факту заселения. Сколько времени ждать, когда принесут полотенце, чтобы принять с дороги душ, не знают, ждите, одним словом...

А в целом, повторю, поездка была замечательная. Спасибо еще раз! Удачи Вам, всего самого светлого!

--
С уважением,
Галина Николаевна Пырьева

Отзыв Галины Николаевны о туре, Маршрут: Ташкент - Ургенч - Хива - крепости древнего Хорезма - Аяз-кала - Бухара - Шахрисабз - Самарканд - Ташкент - Чимган - Ташкент
30 апр 2007

Айгуль, здравствуйте!

Мы хотели сказать огромное спасибо вашей фирме за прекрасно организованный тур! Мы в полном восторге от поездки!!! Даже нет слов, чтобы выразить свою благодарность.

Гостиница в Бухаре - выше всяких похвал. Отдельное спасибо Кларе и Шухрату, благодаря которым мы чувствовали себя как дома.
Спасибо, спасибо, спасибо!!!

P.S. Фильм про Ходжу Насреддина еще не посмотрели, но обязательно посмотрим. Спасибо, что записали его!!!

Таня и Андрей
12.01.07

Отзыв Тани и Андрея,
10 янв 2007

Здравствуйте, Айгуль!

Презжде все, хотим поздравить Вас со всеми прошедшими праздниками.

Нам очень хочется выразить огромную благодарность, Вам, вашему агентсву, а также лично Кларе и её мужу (к сожалению, имя его я не запомнил) за замечательное время проведенное нами в Узбекистане.

Спасибо вам!

С уважениеми,
Вениамин и Марина
11.01.07

Отзыв Вениамина и Марины,
10 янв 2007