Звоните, поможем в организации путешествия:
+998 65 223 39 31
Можем Вам перезвонить: отправить номер

Отзывы о турах в Узбекистан  
   
Самые интересные отзывы  
Отзывы за 2016 год  
Отзывы за 2015 год  
Отзывы за 2014 год  
Отзывы за 2013 год  
Отзывы за 2012 год  
Отзывы за 2011 год  
Отзывы за 2010 год  
Отзывы за 2009 год  
Отзывы за 2008 год  
Отзывы за 2007 год  
Отзывы за 2006 год  
Отзывы за 2005 год  
Отзывы за 2004 год  
   
Туры и отдых в Узбекистане  
   
Туры на Новый год в Узбекистан.  
Экскурсионные туры в Узбекистан.
Весь Узбекистан в одном путешествии.

Отзывы наших туристов о поездке в Узбекистан.
Отзывы о турах и гостиницах в Узбекистане.

Отзыв о туре в Узбекистан в августе 2007 года

Тур по городам Узбекистана

Здравствуйте, уважаемые Клара, Хабиб, Айгуль! Прошу прощения, что не сразу пишу вам письмо.

Времени не было, так что - не взыщите. Хочу, чтобы вы разместили у себя на сайте письмо или отрывки из него, если конечно пожелаете.

Пишу именно потому, что мой тур в Узбекистан был для меня одной из первых в жизни авантюр, не считая женитьбы. Я вообще-то весьма обстоятельный и осторожный товарищ.

Авантюрой же было то, что я, просто созвонившись с вами по телефону, сразу проникся какой-то внутренней уверенностью, что можно ехать, хотя предположить, что я могу отправиться в чужую страну в одиночку, без предварительной проплаты в Москве, что меня встретят - это было для меня невозможно до вас по определению.

Правда, была надежда, что если и не встретят, то я смогу и сам прокатиться, но с большим риском для жизни. Всё-таки язык русский там ещё не забыли, преступность, по отзывам, не высокая, так что решил рискнуть...

...Никогда, повторю, никогда мне не доводилось ощущать такой трепет от соприкосновения с историей, как в пустыне, в полуразрушенных крепостях и ночью у Гур-Эмира в Самарканде. Дело в том, что всегда и везде памятник истории подаётся туристу как главное блюдо с гарниром из огромных толп разноязычных туристов, кишащих вокруг, внутри, толкающих тебя, гудящих как улей и так далее. Хорошо, если это толпы китайцев, которые уже везде есть - они маленькие и можно смотреть над их головами, если встать на цыпочки. А если это скандинавы? Или громко орущие немцы или американцы? О наших я вообще молчу - те ещё и обхамят соотечественника....

... Когда-то давно, как будто в другой жизни, моя любимая девушка подарила мне туалетную воду "Samarqand" фирмы Ive Roche (сейчас такая уже не производится). Вода была хорошая, но всё время мучил вопрос: "Французская вода, а город, блин, наш, советский! Чо за дела?" Теперь я отлично понимаю, что Самарканд и Бухара могут пережить ещё и китайское и американское нашествие (не дай Бог), не то что какие-то 70 лет Советской власти, но они навсегда останутся городами Мира, и национализировать их вряд ли удастся...
читать дальше...

Вадим Воронков
Москва

 

Отзыв о туре в Узбекистан в июле 2007 года

Тур по городам голубых куполов

Здравствуйте Клара!
Прошла всего неделя с того момента, как мощные турбины самолёта превратили в воспоминания разрозненные пятна устилающих землю Узбекистана песков, но желание приехать вновь всё чаще даёт о себе знать.

Трёхдневный срок моего путешествия был краток, но в то же время наполнен массой впечатлений от приятных встреч с дружелюбными людьми, от погружения в атмосферу гостеприимства, от соприкосновения с далёкой, неизведанной, но манящей культурой...

Не может не удивлять тот факт, что попадая в совершенно новую для себя среду, Ваши туристы чувствуют себя будто приехали домой. И это безусловно Ваша заслуга и заслуга всех сотрудников агентства. Огромная Вам за всё благодарность!!!

Кто за чем ездит в Узбекистан, лично я приехал разделить свою тягу к Востоку с близкими по духу людьми и Ваши гиды, влюблённые в культуру и историю края были самыми лучшими спутниками!

Каюсь у меня очень плохая память на имена, но по описанию Вы узнаете всех, кого мне хотелось бы вспомнить.

Саша, экскурсовод в Самарканде, открыл мне занавес, скрывающий тайны восточной архитектуры, ненавязчиво сопровождая каждый демонстрируемый памятник какой-нибудь из местных легенд. Отдельное спасибо за минарет на Регистане и сказку мемориала Шахизинда.

Очень милая, внимательная и интересная женщина экскурсовод Шахрисабза сумевшая в двухчасовой экскурсии отразить красоту и значимость замечательного зелёного города. Особенно поразительно было в её исполнении услышать строки из Корана в прохладной атмосфере мавзолея суфийского наставника.

Замечательная женщина с финским именем, познакомившая меня с Бухарой, также надолго запомнится в памяти. Спасибо Вам за интересные рассказы и экскурсии по городу, за подъём на стоящую рядом с Арком Башню, за фотографию с девчонками из крепости.

Отдельное спасибо весельчаку Саттору, который, похоже, всё сможет как нельзя лучше устроить, со всеми перезнакомить. Спасибо за плов, дыни, за баранину в пустыне, за красивые горные перевалы и саксауловые заросли, за весёлую бессонную дорогу в аэропорт.

И конечно спасибо всем сотрудникам гостиницы и Вам лично за интересно организованный маршрут, за внимание, за вкусный завтрак и вечерний чай на топчане, который прежде в таких количествах я никогда не пил.

PS: Бухара осталась загадкой... Обязательно приеду к Вам весной, надеюсь уже с друзьями, хотя Бухару, Самарканд и Шахрисабз обязательно хоть раз нужно увидеть знойным летом.

С уважением,
Мачишин Николай Михайлович

Начальник отдела реализации
продукции нефтепереработки
на внутреннем рынке

ОАО "Салаватнефтеоргсинтез"

 

Айгуль, здравствуйте!

Мы хотели сказать огромное спасибо вашей фирме за прекрасно организованный тур! Мы в полном восторге от поездки!!! Даже нет слов, чтобы выразить свою благодарность.

Гостиница в Бухаре - выше всяких похвал. Отдельное спасибо Кларе и Шухрату, благодаря которым мы чувствовали себя как дома.
Спасибо, спасибо, спасибо!!!

P.S. Фильм про Ходжу Насреддина еще не посмотрели, но обязательно посмотрим. Спасибо, что записали его!!!

Таня и Андрей
12.01.07

 

Здравствуйте, Айгуль!

Презжде все, хотим поздравить Вас со всеми прошедшими праздниками.

Нам очень хочется выразить огромную благодарность, Вам, вашему агентсву, а также лично Кларе и её мужу (к сожалению, имя его я не запомнил) за замечательное время проведенное нами в Узбекистане.

Спасибо вам!

С уважениеми,
Вениамин и Марина
11.01.07

 

Отзыв о туре в Узбекистан в ноябре 2007 года

Тур по городам голубых куполов

Как бы официальное письмо.

Хотелось бы поблагодарить вас, Клару, и всех, кто нам помог попасть в Узбекистан, быть в нём, перемещаться по нему, увидеть, услышать и почувствовать всё, что мы увидели, услышали и почувствовали. Спасибо гиду в Самарканде Уктаму, за его безусловную эрудицию в предмете. Хотелось бы только пожелать ему чуть тоньше чувствовать настрой и индивидуальность подопечных ему туристов. Но, вместе с тем, низкий ему поклон за высокий профессионализм, знания, массу интереснейшей информации обо всем увиденном, и отдельно - за понимание, помощь и участие в нашем небольшом личном деле в Самарканде.

Спасибо Кемми Ивановне (надеюсь, правильно написал её имя), гиду в Бухаре. Это вообще нечто, заслуживающее отдельного описания. Общение с ней принесло не только знания об увиденном, но и удивительное ощущение какой-то духовной близости, не побоюсь этого слова. Огромный ей от нас привет.

Отдельное спасибо Соттору - он в нашем туре выполнял немаловажную роль менеджера по перемещению в этом изумительном и необычном для нас пространстве и по снабжению нас пищей для тела, едой, то есть, что делал неизменно красиво, колоритно и еда была очень вкусная.

А ещё привет прекрасному собеседнику Рустаму.

Айгуль, понятное дело, я это написал с расчетом на публикацию на вашем сайте в отзывах туристов, но всё совершенно искренне и совершенно соответсвует истине. Действительно, всё очень понравилось.

А своеобразие пересечения таможенных границ Узбекистана - разве оно может испортить великолепные ощущения от пребывания внутри них?! Это правда, никакой иронии. Уже думаем, что зря Хиву не посетили.

С уважением,
Максим и Лена.

Бухара. Мечеть Калон
Бухара. Мавзолей Саманидов.
Бухара. Некрополь Чор-Бакр
 
Бухара. Место захоронения матери Бахауддина Накшбанди
Саксаул
 

 

Отзыв о туре в Узбекистан в октябре 2007 года

Тур по городам Узбекистана

Здравствуйте, Айгуль и Клара! Спешим поблагодарить вас за организацию столь увлекательного и комфортного путешествия! Не влюбиться в Узбекистан не возможно! Впечатления непередаваемые, трудно описать словами всю полноту наших эмоций и восторга! На душе праздник! Поездка дала всё, о чем только можно мечтать: почувствовать сказочный мир Востока в атмосфере радушного гостеприимства, в окружении невероятных шедевров архитектуры и обалденно вкусных яств традиционной кулинарии!

Всем гидам огромная благодарность за увлекательные рассказы и прогулки, за блеск в глазах, улыбки и добрые слова! И особое спасибо Саттору - нашему ангелу-хранителю! Надеемся в ближайшее время еще раз посетить солнечный Узбекистан (а может еще и не раз)!

С огромной благодарностью,

Татьяна и Наталья, г. Новосибирск

 

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Написано: 2 ноября 2007 г., 21:21:22
Тема: Тур "Города голубых куполов"
--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--

Здравствуйте, Айгуль!

Мы вернулись из Бухары пару дней назад и хотим поблагодарить Вас за организацию этого замечательного тура! Мы до сих пор полны впечатлений и вспоминаем про Бухару постоянно! Есть только одно НО... Было мало дней:-)
Так что мы планируем съездить еще раз. И теперь уже по расширенной программе!

Спасибо!
Ваши благодарные туристы
Ирма и Николай.

P.S. Если это возможно, передайте, пожалуйста, большой привет и нашу благодарность Кларе и Лизе (а также Шахнузе и Суннату).

 

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Написано: 7 ноября 2007 г., 10:38:22
Тема: письмо от Фомина Михаила, Евгении
--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--
Айгуль, добрый день!
Мы благополучно вернулись.
Мы абсолютно удовлетворены организацией тура, тем более, в очень сжатые сроки.
Хочу еще раз поблагодарить Вас лично, Клару и, конечно, всех, кто с нами работал на маршрутах, в особенности - Илхома, Элеонору, Тоджидина.
Нам удалось увидеть красоту Вашей страны и почувствовать себя желанными гостями.
Мы с удовольствием будем рекомендовать Вашу компанию свои друзьям.
Удачи!

С уважением,
Фомины Михаил, Евгения

 

Отзыв о туре в Узбекистан в мае 2007 года

Тур Кулинарные секреты Ходжи Насреддина

Маршрут: Бухара – Шахрисабз - Самарканд – Бухара

Айгуль, добрый день!

Для начала, я хочу сказать Вам огромное спасибо за помощь в организации нашей поездки в Узбекистан. Прошло уже 2 месяца с нашего возвращения, и мы уже потихоньку организовываем наш следующий - сентябрьский - отпуск, но я до сих пор не могу забыть, как в аэропорту Бухары, после прохождения таможни, получив смс Хабиба с пожеланиями доброго пути, мы с девчонками разревелись.

Люди! Люди - это самое наше большое впечатление, которое мы увезли из Узбекистана. И сейчас, по прошествии некоторого времени, я готова написать о своих впечатлениях об этой нашей поездке. И когда я его напишу, безусловно, я пришлю его Вам и Кларе с Хабибом.

Еще раз спасибо.

P.S.
Посылаю Вам несколько фотографий.
Там просто мы - благодарные путешественники.

Светлана Харисова, Москва

Горцы
Ужин в горах. Зеравшанский хребет
В Самарканде

 

Отзыв о туре в Узбекистан в мае 2007 года

Тур по городам Узбекистана

Маршрут: Бухара – верблюжья стоянка - Самарканд – Ташкент

Просто нет слов, написать какое у нас было путешествие, но я буду потихонечку их подбирать.
Были в Бухаре, потом в нуратинской пустыне, ночевали в юрточном лагере, купались в озере Айдаркул, заезжали в горный кишлак, где женщины до сих пор носят лепешки на голове!!! видели золотоискателей, которые показали нам как моют золото!!! и в Самарканде, и в Тошкенте тоже были. Халат купила, 3 тюбетейки купила, да?! Ах, какой у нас был гид Хабиб! А, как вкусно пахнет в Бухаре, какие там цены, какие худые кошки!
нет, я не могу, хочу обратно.
квартира в центре бухары стоит около 2 тысяч долларов, продам свою однушку за 100, уеду в Бухару и буду там на 98 оставшихся тысяч долларов жить до ста лет припеваючи.

У нас вот была чудная гостиница в Бухаре. С улицы так непонятно, а внутри...
Вон внизу топчан такой есть, туда в любое время выходи и Клара (хозяйка) чаю вкусного зеленого принесет, орехи всякие, изюм, какие-то еще штуки.
Вообще, я поняла, вот мой идеал жизни: чтобы сидеть во внутреннем дворике своего дома целый день на топчане и чай зеленый из пиал пить. Дверь всегда открыта, гости приходят, болтают, уходят, другие приходят, чай целый день и сидеть так целый день. и жара-))).

Екатерина Евсюкова и Светлана Горячева

Источник: http://kat-kirillova.livejournal.com/

Цветение маков в Узбекистане в начале мая
Бабушка с лепешками в кишлаке Сентоп
Узбекская ручная вышивка (сюзане)
Цветение маков в начале мая
Бабушка с лепешками в кишлаке Сентяб
Узбекская ручная вышивка (сюзане)
Так моют золото
Горный кишлак Сентоп
Горный кишлак Сентоп
Так моют золото
Горный кишлак Сентяб
Горный кишлак Сентяб
Дома из самана в Бухаре
Суфийская обитель в Бухаре (16 век)
Гостиница Амулет
Дома из самана в Бухаре
Суфийская обитель в Бухаре (16 век)
Гостиница Амулет

 

Отзыв о туре в Узбекистан в мае 2007 года

Тур по городам Узбекистана

Маршрут: Ташкент-Бухара-Самарканд-Ташкент

To: Ташриф Турс
Sent: 14 мая 2007 года

Здравствуйте Клара и Айгуль!

Пишем, чтобы выразить свою благодарность Ташриф-турс за прекрасно организованную поездку по маршруту Ташкент-Бухара-Самарканд-Ташкент. Мы остались очень довольны, и Узбекистаном как страной, и организацией тура в целом, и пребыванием в Вашей гостинице в особенности.

Еще будучи в Бухаре, мы выражали Вам свою признательность, но в гораздо большей степени мы оценили Ваше гостеприимство, сравнив Амулет с другими гостиницами, которые ожидали нас далее на пути. Нет, другие гостиницы не были плохими, но они были очень стандартными. В Амулете же мы почувствовали не только национальный колорит, но и действительную заботу о гостях. Хозяйка гостиницы всегда была готова предложить нам чай со сладостями, помыть купленные на базаре фрукты, заказать хорошие места на вечернее представление и т.п. Бутылочка воды, выдаваемая за завтраком, с собой была совсем не лишней во время экскурсии. Отдельно хочется поблагодарить повара "Амулета". Завтраки были по-домашнему сытными и вкусными.

Что же касается экскурсионного обслуживания, информация на сайте Ташриф-турс, что к работе с туристами привлекаются исключительно профессионалы в этом деле, оказалась правдой на 100%. Мы очень признательны всем гидам, которые работали с нами во всех городах нашего маршрута и передаем приветы Елене в Ташкент, Ольге Константиновне в Бухару, Элеоноре в Самарканд. Все гиды исключительно интересные рассказчики и просто прекрасные, чуткие женщины. С их помощью мы увидели и услышали как прекрасен Узбекистан был и в прошлом, и в настоящем. Большое Вам за это спасибо. Также говорим спасибо Шерзоту - нашему водителю в Ташкенте. Надо отметить, что экскурсионная программа тура очень насыщенная, но в то же время хорошо сбалансированная. Мы успели посмотреть без спешки все основные достопримечательности посещаемых городов, и у нас оставалось достаточно свободного времени для самостоятельного осмотра и покупок сувениров.

Также хочется выразить особую благодарность нашему постоянному спутнику и собеседнику во всех переездах - Бохадыру. Правду говорят, что желание общения с другими людьми открывает перед тобой весь мир. Мы очень рады, что нам повезло встретить такого замечательно человека как Бохадыр, и наше путешествие стало еще более приятным и познавательным.

Общие впечатления об Узбекистане таковы: Нам понравилось все, но из городов больше всего нам понравилась Бухара. Люди приветливы и улыбчивы. Общее настроение города - радостное оживление. Торговля кипит везде (даже в зданиях бывших медресе), атмосфера праздника (по вечерам в медресе дают национальное представление) и повсюду солнце. Архитектура, конечно, превосходна. Замечательно, что центр старого города не очень сильно расчищен от «второстепенных» построек в угоду наиболее выигрышным. Создается целостное восприятие средневекового восточного города. Минарет Калян хорошая смотровая площадка, откуда открывается вид не только на старый, но и на новый город. Пригороды Бухары также богаты на достопримечательности, чего стоит только дворец Бухарского эмира.

Отличное впечатление произвел и Ташкент. Не согласимся с теми, кто считает, что смотреть там особо нечего и оставляет на это город 3 часа. Это, в первую очередь, город-сад. Прогулки по нему создают особое умиротворенное настроение, спешить тут ни к чему. Еда и в ташкентских городских ресторанах, и в отеле была вкусна. Настоящие, а не пластмассовые помидоры и огурцы, шашлык из мяса, а не жил, лагман, плов и пр. доставили истинное удовольствие. Жилая застройка старого города - очень интересная часть экскурсии по Ташкенту. Вызывали опасения предупреждения других туристов и гида Елены, что ташкентская милиция придирчива к иностранцам и любит устраивать досмотр личных вещей. Нам повезло, остановили нас только один раз, в метро. Спросили документы, когда приехали и когда уедем, и довольно быстро отпустили. Вообще отношение к туристам из России надо сказать везде, где мы были, выказывалось положительное. Приветствие по-русски обычно вызывает улыбку и интерес "откуда вы?".

Самарканд же глянулся нам не особо. Может быть потому что всем нравится именно Самарканд,и у нас были завышенные ожидания, или может быть мы устали от все новых и новых впечатлений? Но точечный разброс действительно замечательных, как нигде богато декорированных средневековых зданий, в расчищенном и от того современном «старом городе» особого впечатления при самостоятельном осмотре не произвел. Да, красиво, и только. Если бы не рассказ Элеоноры об истории Тимура и других Тимуридов, построивших этот город, экскурсы в историю техники изготовления ковров, изготовления облицовочной керамики и т.п., обращение внимание на сравнение того, что осталось с "тех времен", с "поновлением" реставраторов - оценить по достоинству этот город нам было бы трудно. Также нельзя не отметить, что очень трудно в "старом городе" с общепитом. Более или менее достойное место нам подсказала именно Элеонора и Бохадыр. Располагалось оно довольно далеко от центра старого города, где находились не только основные достопримечательности, но и наша гостиница.

Отельных слов стоит дорога от города к городу. Она была замечательно красива. По дороге из Самарканда в Ташкент мы видели весеннюю степь, усыпанную маками до линии горизонта. При подъезде к Бухаре видели начало пустыни с верблюжей колючкой и ящерицами. И повсюду аккуратные, всем чем угодно засеянные поля.

В целом Узбекистан произвел на нас неизгладимое впечатление и желание приехать еще раз посмотреть Приаралье и Ферганскую долину. Риштанская керамика (Риштан - город в этой долине) стала самым любимым из всех сувениров, что мы приобрели.

С уважением,
Виктор и Татьяна Кориоз

 

Отзыв о туре в Узбекистан в мае 2007 года

Тур по городам Узбекистана

Маршрут: Бухара – крепость Аяз-кала – крепости древнего Хорезма – Хива - Бухара – Шахрисабз - Самарканд

To: Ташриф Турс
Sent: 10 мая 2007 года

Здравствуйте!

Я очень долго собиралась написать отзыв, но все не доходили руки. Даже не из-за нехватки времени, а из-за обилия впечатлений и эмоций. Я и сейчас пишу, а эмоции душат и мешают :). Поэтому описания никакого не получится, только выражение пресловутых эмоций. Попозже я попробую собрать все в связный рассказ и прислать -).

А пока коротко о главном:
Организация и сервис были просто безупречны, к гостиницам и питанию тоже претензий никаких, хотя "Амулет" и тамошние домашние завтраки просто вне конкуренции.

Отдельное спасибо Кларе и нашему водителю Баходыру за то, что они со мной возились, поили чаем, водили в аптеку, беспокоились, я ведь умудрилась заболеть сразу по прилету.

Погоду, правда, я ожидала потеплее, точней, пожарче, тем знаю, что мне стоит ехать в Узбекистан в мае-июне или сентябре, а не в апреле.
Что касается городов, говорить сложно, потому что красиво нереально, плюс исполнилась моя давняя, детская еще, мечта, я увидела "голубую родину Фирдуси".
Хива - чудесна, Самарканд прекрасен, но мое сердце осталось в Бухаре, и, видимо, придется мне туда за ним вернуться.

Большое вам спасибо! Я очень-очень скучаю.

Маша Бондарь.

В горах
Паранджа
Шер-Дор
Крепость Топрак-кала
Регистан
В горах-2

Увидеть Узбекистан и умереть

После возвращения меня часто спрашивали, каково было самое яркое впечатление. А я терялась и не знала, что ответить. Я и сейчас не знаю. Осуществилась моя мечта, которая появилась еще в детстве, я увидела прекрасный Самарканд, знакомый мне по фотографиям и картинам Верещагина, волшебную Бухару, где жил Ходжа Насреддин, страну садов, цветущих звездным цветом, Лавренева, и ту самую голубую родину Фирдуси Есенина, куда ему попасть не удалось.

Изначально дело было в Самарканде, но в процессе изучения истории и культуры был разработан маршрут Бухара - разрушенные города и крепости - Хива - Бухара - Шахрисабз - Самарканд. Целью был осмотр достопримечательностей, большей частью архитектурных памятников. Спутник (ввиду ошибочного представления о том, что без мужчины ехать в Среднюю Азию нельзя) был найден по инету за 2 недели до поездки и виден 1 раз. Оказался он не ахти, но путешествие не испортил, за что ему спасибо.

Умирать я начала сразу, т.к. за полчаса до выхода помыла голову, что уже идеальная предпосылка для того, чтобы заболеть, а самолете меня обкашлял сосед, в очереди же на паспортный контроль обчихали. Больное горло и душащий кашель были мне обеспечены почти до конца поездки, а спасли в итоге только антибиотики.

Бухара встретила нас дождем и водителем Баходыром. Дождь закончился, мы чуть-чуть поспали и с гидом отправились осматривать достопримечательности. Теперь я знаю, за что этот город любил Ходжа Насреддин. Среди прочего мы посетили самую большую и красивую пятничную мечеть Бухары. Забрались на ее минарет. И осмотрели снаружи (внутрь не пускают, т.к. там идут занятия и живут студенты) единственную действующую медресе Бухары. На этом ее пороге я потом еще посидела, на прощание. Но это было потом. А пока все было впереди. Все-все, о чем мечталось и нет.

На следующий день мы продолжили осмотр Бухары. Среди прочего была увидена крепость Арк — резиденция бухарских правителей (1 век до н. э. - 19 век). К сожалению, во время гражданской войны красноармейцы обстреливали Арк, и вся деревянная часть дворца сгорела.

Посетили мы также в Парке Культуры и отдыха мавзолей Саманидов (10 век), который был скрыт под культурными наслоениями и мусульманским кладбищем (в исламе хоронят на холме, чтобы ничто не затеняло могилу) и откопан археологами только в 20-м веке. Реставрация этого мавзолея относится к числу наиболее удачных, т.к. был использован настоящий кирпич 10-го века. Также существует легенда, что при нашествии орд Чингисхана жители Бухары засыпали мавзолей песком, чтобы завоеватели его не разрушили и не разграбили. Неизвестно, так это или нет, но он сохранился до наших дней. К мавзолею я еще вернусь. Но тогда я этого не знала.

А что чудесные павлины живут в Ситора-и Мохи-Хоса, летнем дворце последнего эмира Бухары! Это их предки радовали глаз эмира и его приближенных. (Перьев не надергала, кто ж знал, что найдется столько вожделеющих:)).

Посетили мы и комплекс Бахауддина Накшбади, суфийского мистика. А напоследок забрались на крышу медресе 19 века
(в переводе - 4 минарета). Потом был ужин. Но это уже другая сказка.

На 3-й день мы выехали за черту города и посетили городища Варахша и Пайкенд и некрополь Чор-Бакр. Чор Бакр еще называют городом теней, а принадлежал он в 16 веке одной из влиятельнейших семей — религиозным правителям Бухары, Джуйбарским шейхам.

От городища Варахша, некогда величественного дворца бухар-худатов, могущественных правителей большой империи в 5-6 веках, остались только руины. Предположительно, жители оставили город из-за надвигающихся песков пустыни Кизил-кум. А потерянный город Пайкенд — один из древнейших центров Бухарского оазиса, расположенный по нижнему течению реки Зеравшан. В 8 веке был разрушен арабами, вновь отстроен, но вскоре окончательно поглощен пустыней.

На следующий день с утра мы выехали на север в сторону Хивы через пустыню Кизил-кум (Красные пески, песок действительно имеет рыже-красный оттенок). По дороге видели тушканчиков, еще не сменивших белые зимние шубки на рыжие летние, которые шустро от меня убегали, и симпатичных, но не менее быстро бегающих ящерок. Единственное, что меня разочаровало, - это излишняя зелень в пустыне ввиду весеннего времени года.

Но сначала мы заехали посмотреть заброшенную крепость Аяз-Кала. Ночевать пришлось в юртах. И все бы хорошо, и звезды нереальные, и Млечный Путь виден, но, учитывая мое как раз тогда пошатнувшееся здоровье, удовольствия я получила мало. Время скорректировало мои впечатления, и я хочу вернуться туда еще раз. Но только летом -). На следующий день, утром, осмотрели еще одну крепость Топрак-кала (Глиняная крепость). В программе была также Кизыл-кала (Красный город), куда я уже пойти была не в состоянии ввиду отвратительного самочувствия после ночевки в юрте. Нас ждала Хива.

И к обеду 5-го дня мы въехали на территорию древнего Хорезма (великий Хорезм занимал огромные территории, простираясь до Кавказа и Индии, части России и северного Ирана), последним государством где было Хивинское ханство (16-начало 20 вв.), в столицу которого, Хиву, мы и держали наш путь. Хива - очень маленький город, внутренний город Ичан-Кала обнесен глиняной стеной, более 2 километров длиной.

Вечером я немного погуляла по Ичан-Кале, а на следующий день нам предстояла экскурсия. В Хиве все объекты находятся рядом один с другим, город очень маленький, компактный, как-то игрушечный даже. Среди прочего посетили мы Кунья Арк (старая крепость) — бывшую официальную резиденцию Хивинских ханов, такую крепость в крепости. Побывали в приемном зале хана, видели также его гарем, тюрьму, монетный двор, многочисленные музеи, медресе.

Вообще медресе, мечети и музеи находятся на каждом шагу, для описания каждого потребовался бы отдельный пост, поэтому обо всем я тут рассказывать не буду, но упомянуть минарет Калта Минор ("короткий") хочется. Он должен был стать самым большим в Центральной Азии. Строили его при медресе Мухаммад Амирхана — самом большом медресе в Центральной Азии (260 студентов). Хан хотел, чтобы минарет был больше, чем что-либо построенное в Хорезме ранее.

По неизвестным причинам строительство минарета закончилось, достигнув высоты 26 метров (хотя планировалось в 110 метров, диаметр – 14,5 м, фундамент – 15 метров, сваи сделаны еще на 5 метров вглубь земли). Говорят, если бы она была завершена, то стала восьмым чудом света. На эту тему существуют разные легенды, вот те, что поведали нам:Одни называют причиной то, что эмир умер, и поэтому башню не довели до конца. Тогда существовало поверье, что нельзя продолжать дело того, кто перешел в иной мир, мол, все беды и проблемы его перейдут на живого.

Вторая: Мохамедалихану как-то один мудрец сказал, что, возведя у своего дома такой минарет, он этим самым открывает все свои тайны. Мол, любой, кто подымится сюда, увидит ханские секреты, его жен в гареме, чем он сам занимается – это разве нужно владыке? Тот задумался и решил, что мудрец прав. Была дана команда на остановку строительства.
Это совсем не все, что я хотела бы и могла сказать о Хиве, но пока завершу на этом.

Наш путь лежал обратно в Бухару через все ту же пустыню Кизил-кум. А следующий, 7-й, день в Бухаре был, наверное, самым прекрасным из всех, но это имело мало отношения к осмотру достопримечательностей, а просто прогулке по городу и общению с людьми.

Бухара утром попрощалась с нами серым небом, ветром и моросящим дождем, и по дороге, на обочине которой цвели маки, мы поехали в сторону столицы великого Тимура Самарканд через его родной город Шахрисябз. В наше время Шахрисябз – исторический и культурный центр Кашкадарьинского оазиса. Вообще в переводе с персидского Шахрисябз - это зеленый город.
Древняя Наутака, средневековый Кеш, Шахрисябз… По воле судьбы этот город, один из самых древних в Средней Азии, не раз оказывался в центре важнейших событий мировой истории. Порой славных, порой трагичных. Я не буду здесь писать об исторических личностях и событиях, связанных с городом, упомяну лишь одно.

Здесь 9 апреля 1346 года в кишлаке Ходжа-ильгар, вблизи Шахрисябза, в семье знатного барласа Тарагая родился Тимур – будущий Амир Тимур – великий государственный деятель и полководец. Шахрисябз стал второй столицей его огромного государства, о котором он постоянно заботился, благоустраивал и украшал.

Наглядное свидетельство этому огромный дворец Ак-Сарай, равному которому не было в то время. К сожалению, время, точнее, бухарский эмир Абдуллахан не пощадил это замечательное сооружение. В конце XVI века грандиозный памятник зодчества был разрушен. Но и по сохранившимся устоям портала можно судить о его масштабах. Ак-Сарай до сих пор остается непревзойденным шедевром орнаментальной мозаики.

На вершине портала Ак-Сарая огромными буквами была выполнена надпись: "Если ты сомневаешься в силе нашего чудодеяния – взгляни на наши постройки!"
Значительно лучше сохранились части некогда грандиозного погребального комплекса, где были похоронены любимый сын Амира Тимура Джахангир и его другой сын Омар Шейх. Здесь хотел быть похоронен и сам Тимур, даже приказал возвести мавзолей, который, правда, ему не понравился. Но судьба распорядилась иначе, Тимур умер в начале похода на Китай в феврале 1405 года, когда горный перевал, через который единственно можно было попасть в Шахрисябз, был завален снегом, потому тело великого завоевателя, на Западе более известного как Тамерлан (от Темерленг, Железный Хромец), погребли в Самарканде.
Именно через этот перевал мы и направились в тот же день непосредственно в Самарканд.

Вечером 8-го дня мы приехали в Самарканд. Смотреть что-либо было уже поздно, поэтому осмотр достопримечательностей с гидом начался на следующий день. Вообще, ради Самарканда все и затевалось изначально, это был мой Париж, моя Индия Духа. Он меня не разочаровал, но и с 1-го взгляда не влюбил в себя. Да, он величественный, здания огромны, почти подавляют размерами (почти потому, что они так прекрасны, что захватывает дух, что с подавленностью не сочетается), но это не мой город. Что не мешает мне по нему скучать. Но это было лирическое отступление, а теперь непосредственно о предмете.

Самарканд – один из древнейших городов мира. История Самарканда уходить вглубь тысячелетий. Он видел конные лавины саков и массагетов, нашествие древнеперсидских завоевателей, тяжелую поступь “фаланг” воинов Александра Македонского, орды каракитаев, перенес трагическое завоевание арабов, опустошительными разрушениями и всполохами пожарищ запечатлелось в его истории нашествие Чингиз-Хана. Но основные постройки связаны с именем Темура, известного в истории под именем Тамерлана. 35 лет, с 1370 по 1405 год, длилось правление этого властелина над народами Средней Азии и многими другими покоренными народами мира.

Ведя беспрерывные войны, Темур сумел создать громадную империю, простирающуюся от Сырдарьи и Зарафшана до Инда и Ганга, от Тянь-Шаня до Босфора. Богатейшие страны Востока, в том числе Иран и Индия, сделались добычей завоевателя. Крупнейшие цветущие города были сравнены с землей. Сотни тысяч людей истреблены.

Темур мечтал о господстве над всем миром и, как подтверждают исторические сведения, часто повторял следующие стихи: «Как существует один бог на небе, так должен быть один царь на земле. Весь мир не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя». Столицей своего государства Темур сделал Самарканд. По приказу грозного повелителя сюда из завоеванных стран насильно переселяли тысячи умельцев и ремесленников, сносились целые кварталы города для строительства все новых и новых величественных дворцов и мечетей.

Военная история причисляет Темура к числу крупнейших полководцев. Стратегию и тактику Темура изучают до сих пор.
Официальным центром Самарканда со времен Тимура сделалась площадь Регистан.

Эта церемониальная площадь, центр средневекового Самарканда, является выдающимся примером навыков градостроительства зодчих Центральной Азии 15-17 вв. Площадь с трех сторон окружена великолепными Медресе Улугбека, Шердор и Тилля - Кори. Площадь Регистан - это то место, где пересекаются основные улицы города, именно здесь объявлялись декреты правителей, и расцветала торговля.

До нас дошли постройки времен Темура: соборная мечеть Биби-Ханым, построенная за 3-4 года, с историей строительства которой связана легенда, усыпальница Гур-Эмир, изначально построенная для праха любимого внука его Мухаммеда - Султана, ставшая позднее прибежищем и самого правителя Маверауннахра.

Самарканд - город легенд. Даже улицы, ущелья и водохранилища имеют собственную историю. Архитектурный ансамбль Шахи Зинда (XI-XIV вв.), считается священным. Название в переводе означает Могилу Живого Шаха, и является вероятно могилой двоюродного брата Пророка Мухаммада - Кусама Ибн Аббаса, с которым связано множество легенд.

А в 1868 году Самарканд был присоединен к России. После присоединения Самарканда к России в его облике произошли существенные преобразования - рядом со старым городом, возник новый город европейского типа. Эта часть, имевшая правильную планировку (радиальные улицы, расходившиеся от новой крепости, и поперечные располагавшиеся концентрическими дугами) застраивалась зданиями европейского типа вплоть до 1917 года.

Весь следующий день я просто гуляла по городу, покупала сувениры, утрамбовывала вещи в чемодане. А утром 11-го дня был обратный рейс в Москву.

7 месяцев прошло с момента возвращения, а все так же ноют внутри лазурные купола, мозаики, минареты, пыльная Бухара, просторный Самарканд, ветреная Аяз-Кала, солнечная Хива. И умирать я теперь, конечно, не собираюсь, а вот вернуться - очень даже. И это, как всегда, просто вопрос времени и денег )).

Мария Бондарь
30.11.2007

 

Отзыв о туре в Узбекистан в апреле 2007 года

Тур по городам Узбекистана

Маршрут: Ташкент – Ургенч – Хива – крепости древнего Хорезма – Аяз-кала - Бухара - Шахрисабз - Самарканд – Ташкент - Чимган - Ташкент

To: Ташриф Турс
Sent: 11 апреля 2007 года

Здравствуйте, дорогие Клара и Айгуль!

Сегодня мы вернулись из подаренного Вами путешествия по Узбекистану. Спасибо за подарок! Поездка была просто фантастической! И произошло это потому, что Вы и Ваши коллеги, работавшие с нами на маршруте, вложили в нее душевное тепло, много тепла. СПАСИБО!!!

Одно пожелание: пересмотрите взаимоотношения с сетью гостиниц "Малика", в особенности в Ташкенте. Во-первых, она все-таки далековато расположена от центра, 20 минут от метро, к тому же практически конечной станции - это неудобно. Во-вторых, и в главных, там не ждут туристов, там им не рады. Любой вопрос либо пожелание администратором на ресепции воспринималось в штыки: мол, причем здесь я?! Пример: при заселении обнаруживаю в 3-местном номере всего одно полотенце и один кусочек мыла. Задаю вопрос: почему? С недоумением (явно не понимают вопроса или делают вид, что не понимают), отвечают: недостающие мыло и полотенца приносят... по факту заселения. Сколько времени ждать, когда принесут полотенце, чтобы принять с дороги душ, не знают, ждите, одним словом...

А в целом, повторю, поездка была замечательная. Спасибо еще раз! Удачи Вам, всего самого светлого!

--
С уважением,
Галина Николаевна Пырьева

 

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Написано: 8 ноября 2007 г., 8:26:02
Тема: Кулинарный тур в Узбекистане
--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--
Айгуль, здравствуйте.
Спасибо за тур! Нам с мужем в "Амулете" и в Бухаре очень понравилось.
Передавайте привет маме, папе и всем остальным.
Айна и Илья
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=